Прислать видео

Статьи

"Адъютант его превосходительства": Юрия Соломина утвердили на звездную роль с шестого раза

15.05 18:00

"Звезды советского экрана": Юрий Соломин и Василий Лановой

Руководство киностудии не оценило кандидатуру Юрия Соломина, которого считало непохожим на главного героя ленты. Начинающий артист уже отчаялся, но режиссер Евгений Ташков продолжил за него бороться.

Изначально в картину Евгения Ташкова "Адъютант его превосходительства" утвердили популярного актера Михаила Ножкина, однако перед началом съемок он неожиданно отказался от главной роли. Режиссер был подавлен, как вдруг вспомнил о молодом Юрии Соломине, который должен был сыграть в фильме одного из белогвардейских офицеров.

Решив, что образ капитана Павла Кольцова предназначен именно для Юрия Мефодьевича, Ташков поспешил к руководству киностудии, но там его идею не оценили. В высоких кабинетах настаивали, что актер совершенно не похож на широкоплечего мускулистого чекиста, и к тому же недостаточно знаменит.

Мы ехали в метро с Евгением Ивановичем, где он сказал, что меня не утвердили ни в первый, ни во второй, ни в третий раз. И вот тут я расстроился и сказал: "Ну что же, видимо, у меня судьба такая".
Юрий Соломин
актер, народный артист СССР

Вопреки решению киноначальства Ташков стал готовить Соломина к роли. Параллельно с работой над картиной режиссер снимал кинопробы артиста, чтобы показать чиновникам из Госкино. Уставшее от настойчивого режиссера руководство "Мосфильма" одобрило кандидатуру Юрия Мефодьевича с шестой попытки.

Соломину пришлось быстро осваивать новые профессии машиниста поезда, наездника и пулеметчика. В некоторых сценах он вынужденно обходился без дублера, поскольку Ташков хотел снимать его крупным планом. Группа работала в полторы-две смены, но в итоге актер остался доволен не только собой, но и картиной.

Я могу поклясться, что до сих пор не могу пройти по улице не из-за того, что я очень знаменитый, а потому, что фильм понравился людям, за сердце тронул. Кто-то из пожилых людей мне улыбается, кто-то здоровается, а кто-то спрашивает: "Вы шпион?"
Юрий Соломин
актер, народный артист СССР

Роль Кольцова сделала артиста звездой всесоюзного масштаба и принесла Госпремию РСФСР. Позднее Соломин признавался, что киноработа не стала главной в его карьере, но оказалась началом нового творческого этапа.