Прислать видео

Статьи

Юрий Назаров заменил скандального Шакурова в "Земле Санникова" и прославился

29.02 18:00

"Звезды советского экрана": Юрий Назаров

После конфликта с руководством киностудии актер Сергей Шакуров лишился главной роли в приключенческом фильме. Заменить скандалиста без раздумий решили Юрием Назаровым, который отличался не только талантом, но и хорошей репутацией.

К моменту появления Юрия Назарова на съемочной площадке фильм "Земля Санникова" уже называли самым скандальным проектом десятилетия. Режиссерами назначили малоопытных Альберта Мкртчяна и Леонида Попова, которых именитые актеры воспринимали в штыки. Лидером протестных настроений оказался известный буйным нравом Сергей Шакуров.

Там было не просто недовольство: Шакуров стал революционным агитатором и сказал, что не собирается работать "с этими двумя непрофессионалами". Он даже сагитировал остальных написать письмо на "Мосфильм" с требованием заменить режиссеров.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Владислав Дворжецкий, Георгий Вицин и Олег Даль отправили грубую телеграмму в стихах. Текст послания произвел на киностудии эффект разорвавшейся бомбы, ведь подобная лексика в официальной переписке считалась совершенно недопустимой. На поводу у бунтовщиков не пошли, а Шакурова выгнали из картины.

Так роль досталась дисциплинированному Назарову, но переснимать готовые эпизоды с участием героя не стали и обошлись монтажом. Впрочем, после замены актера атмосфера на съемках существенно не улучшилась. Юрий сплетнями не интересовался, но дела у команды обстояли настолько плохо, что уже в ближайшую смену он и сам сцепился с режиссерами.

Руководство киностудии развело спорщиков по углам и приказало закончить фильм в срок. В процессе работы артист пересмотрел отношение к создателям ленты. Если поначалу их видение казалось Назарову странным и наивным, то со временем он стал воспринимать замысел как интересную краску фильма. После приемки проекту присудили самую низкую прокатную категорию, однако Юрия это не удивило.

Неожиданно на многострадальную ленту посыпались восторженные отзывы со всех концов страны и даже из-за рубежа. По итогам года "Землю Санникова" посмотрели более 41 миллиона человек, а Назарова признали актером первой величины.