Прислать видео

Статьи

Братья Соломины: завидовал ли Адъютант Ватсону?

26.10.2023 18:00

"Раскрывая тайны звезд": братья и сестры

Юрий и Виталий Соломины считаются одними из самых известных братьев в истории советского кинематографа. Долгие годы актерам не давали покоя слухи о зависти друг другу и творческом соперничестве.

С самого детства Юрий участвовал в городских спектаклях, а затем стал студентом театрального училища. Впервые он появился на экране в 1960-м, исполнив роль главного героя в ленте "Бессонная ночь". Однако настоящая слава пришла к актеру спустя 9 лет с выходом картины "Адъютант его превосходительства", где Соломин воплотил образ капитана Павла Кольцова. Затем были не менее известные работы в таких легендарных фильмах, как "Обыкновенное чудо", "Хождение по мукам", "ТАСС уполномочен заявить". Роль Арсеньева в первом цветном фильме японского режиссера Акиры Куросавы "Дерсу Узала" и вовсе прославила актера на весь мир.

Младший, Виталий, с детства увлекался музыкой и хорошо играл на фортепиано, поэтому поначалу задумывался даже связать с этим жизнь. Однако, увлекшись драматическим театром, он все же решил поступить на театральное отделение и уехал в столицу за братом. В 1966-м, когда Виталию было всего 25, его утвердили на роль в сентиментальной мелодраме Павла Любимого "Женщины", после которой он проснулся знаменитым. Всего в творческой копилке актера более 50 ролей, при этом большинство зрителей запомнили его по роли доктора Ватсона из советской экранизации рассказов о Шерлоке Холмсе.

Мог ли старший брат обозлиться на Виталия из-за того, что тот завоевал зрительскую любовь раньше? Сам Юрий неоднократно всевозможные слухи об этом упорно опровергал. Каждый из них играл свое, поэтому ни о какой зависти не могло быть и речи.

Совершенно два разных творческих организма. Они разные. Я была поражена, когда узнала, что они братья. И по-актерски, и по-человечески они разные.
Ольга Волкова
актриса, народная артистка РФ

И все же в актерской среде поговаривали, что из-за разности характеров братья часто не ладили. Кто-то утверждал, что всему виной было вовсе не творческое соперничество, а тяжелый и неуступчивый характер Виталия.

По слухам, в последние годы знаменитые братья совсем перестали общаться. Актеров рассорило имущество, которое они не поделили после смерти матери. Виталий даже ушел из театра, чтобы лишний раз не видеть брата. На момент смерти Соломина-младшего артисты не поддерживали отношения уже 10 лет.