Прислать видео

Статьи

В Щепкинском училище Юрий Соломин нашел призвание и любовь всей жизни

12.01 13:00

"Звезды советского экрана": Юрий Соломин

11 января на 89-м году скончался народный артист СССР Юрий Соломин. Актер прожил долгую и яркую жизнь, каждый день которой был верен родному театру и любимой жене.

Подростком Юрий Соломин посмотрел документальный фильм "Малый театр и его мастера" в кинозале дома культуры в Чите. Под впечатлением от увиденного юноша твердо решил стать артистом.

Получив аттестат, вчерашний школьник с отцом отправились в Москву. Больше недели они провели в поезде. На прослушивание в Щепкинское училище парень пришел прямиком с Ярославского вокзала.

Курс набирала легенда Малого театра Вера Пашенная. Вид перепачканного сажей и паровозной пылью, но решительного абитуриента из Забайкалья покорил актрису.

На первой лекции в училище Соломина ждала судьбоносная встреча. В аудиторию с опозданием вбежала симпатичная девушка с роскошной косой до пояса и заняла единственное свободное место – как раз возле него. Пока шло занятие, Юрий украдкой ее разглядывал. Он еще не знал, что Ольга – так звали соседку – станет его судьбой.

На четвертом курсе училища они поженились. Регистрация брака была по-студенчески скромной: без свадебного платья, гостей и пышных застолий. Семейный быт молодожены налаживали в спартанских условиях общежития – угол с койкой в комнате на четверых, одна кухня на весь этаж.

Нам партийная организация прислала ширму. Перегородили ею комнату. Кто-то снимался тогда из ребят, кто-то уезжал, и все равно было, конечно, очень неудобно. Но нужна была прописка хотя бы, и нам ее сделали.
Юрий Соломин
художественный руководитель Государственного академического Малого театра РФ, народный артист СССР

Жилищный вопрос преследовал актерскую чету еще много лет. Они сменили не одну съемную комнату, прежде чем Малый театр выделил им долгожданное жилье в центре Москвы.

Но бытовые трудности не могли разлучить два любящих сердца. Соломин был примерным семьянином, несмотря на соблазны, которые подстерегали актера. Так, на съемках фильма "Адъютант его превосходительства" коллеги заметили, что партнерша Юрия, 23-летняя Татьяна Иваницкая, заглядывается на 34-летнего актера. Девушка действительно влюбилась.

Но Соломин был счастлив в браке, у них с Ольгой росла четырехлетняя дочь. Артист попросил режиссера тактично объяснить Иваницкой всю пикантность ситуации. Разговор подействовал на девушку отрезвляюще.

Брак Соломина был крепким. С любимой супругой он прожил больше 60 лет, до самой смерти Ольги в 2019 году. Актер пережил жену на четыре года.