Прислать видео

Статьи

Чудом успел поймать: Куравлёв спас Варлей во время съемок "Вия"

04.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Наталья Варлей

В актерские суеверия Наталья Варлей не верила, пока на съемках мистической картины "Вий" едва не произошла трагедия. Актрису спасла молниеносная реакция Леонида Куравлёва.

На съемочной площадке фильма "Вий" с первых дней происходили загадочные события, однако мистика не отпугнула исполнительницу главной роли Панночки Наталью Варлей. В плохую примету актеров – сниматься в гробу – она не верила и позволила снять с себя мерки.

Для фильма изготовили разные гробы, их использовали в отдельных эпизодах. В основание конструкции для полета вмонтировали штырь, к которому пристегнули Панночку монтажным поясом. Актриса стояла на гробу, а за ее спиной крепилась надежная опора, но трюк казался смертельным.

Несколько дублей Варлей мастерски балансировала, пока не подвела страховка. Актриса потеряла равновесие и сорвалась с трехметровой высоты. Коллега Леонид Куравлёв чудом успел ее поймать. В случившемся съемочная группа тоже усмотрела мистический след.

Я стоял внизу и видел, как падает Варлей. Поймать ее получилось спонтанно, я только спустя время поблагодарил судьбу, что я смог это сделать. Но буквально я ничего не сделал кроме того, что протянул руки, в которые она угодила.
Леонид Куравлёв
актер, народный артист РСФСР

Съемки завершились, и вскоре после премьеры ленту показывали во время морского круиза на корабле, куда Варлей отправилась с сыном. Актрису попросили обратиться к зрителям перед сеансом, но внезапно начался шторм. На следующий день путешествия разгул стихии продолжился.

Тогда Варлей осознала, что нечистая сила вряд ли оставит ее в покое: вскоре у артистки испортились отношения с супругом Николаем Бурляевым и начались проблемы со здоровьем, а ярких ролей она больше не получала.