Прислать видео

Статьи

Комиков Анатолия Папанова и Евгения Леонова не хотели утверждать в "Белорусский вокзал"

14.05 15:00

"Тайны кино": "Белорусский вокзал"

К моменту съемок знаменитого фильма о фронтовой дружбе Анатолий Папанов и Евгений Леонов прославились как комедийные актеры, поэтому в худсовете полагали, что они не справятся с драматическими ролями.

На роль главного бухгалтера в картине Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" пробовались классические интеллигенты Николай Гринько и Иннокентий Смоктуновский, однако режиссер выбрал Анатолия Папанова. После съемок в "Бриллиантовой руке" актер получил славу комика, поэтому худсовет поначалу отговаривал Смирнова от его кандидатуры.

Комедийное амплуа не помешало режиссеру разглядеть в звезде театра Сатиры сентиментальность и мощь. На съемочной площадке Анатолий Дмитриевич был одним из немногих фронтовиков, поэтому образ бывшего радиста оказался ему очень близок. Картина раскрыла драматический потенциал Папанова, а сам он считал эту роль большой удачей.

9 мая был одним из главных праздников в нашей семье. Папа всегда в этот день надевал свои колодочки, его часто приглашали в Кремль на торжественные заседания и Парад Победы.
Елена Папанова
актриса дочь Папанова

Другую главную роль слесаря Приходько писали специально под Евгения Леонова, но неожиданно киночиновники потребовали снять знаменитого Николая Рыбникова. После недолгих проб Евгения Павловича все же утвердили, хоть и прежде он тоже не играл фронтовиков.

Шлейф комедии "Полосатый рейс" делал фигуру Леонова в этой роли просто невозможной. Он, как и Папанов, был общепризнанным комическим артистом, но к тому моменту уже сложилась другая практика.
Вячеслав Шмыров
кинокритик, историк кино

Команде долго не давалась тяжелая сцена на кладбище, поэтому ее решили снимать не с начала, а с появления Леонова. Несмотря на легкомысленную обстановку, талантливый артист сразу разрыдался и помог коллегам вжиться в роли.