Прислать видео

Статьи

"Хоть в тюрьму сажайте": режиссер отказывался снимать "Белорусский вокзал" без Нины Ургант

04.04 16:00

"Тайны кино": Нина Ургант

Руководство киностудии отвергало кандидатуру актрисы Нины Ургант, однако режиссер видел в роли медсестры Раи лишь ее. Чтобы отстоять артистку, ему пришлось выдвинуть ультиматум.

В 1970 году на "Мосфильме" не хотели утверждать Нину Ургант в картину "Белорусский вокзал". Артистке было уже за 40, однако она все еще ждала ярких ролей. За короткое появление в драме Андрея Смирнова боролась и знаменитая актриса Инна Макарова, ее пробы понравились министру культуры СССР Екатерине Фурцевой.

На киностудии, конечно же, настаивали на Макаровой, которая была их штатной актрисой. К тому моменту она сыграла уже в "Высоте", "Женщинах", "Молодой гвардии" и даже спеть могла. Поэтому говорили: "Ну чем Инна Владимировна не красавица для такого эпизода?"
Вячеслав Шмыров
кинокритик, историк кино

На роль бывшей батальонной санитарки Раи режиссер искал героиню с редким "просветленным взглядом". Ургант запомнилась ему по съемкам в ленте "Вступление", где поразила многогранной и трогательной игрой. Впрочем, несмотря на признание Смирнова, в картину о фронтовой дружбе утвердили другую актрису.

Нина Николаевна знала, что съемки уже начались, поэтому смирилась с провалом. Однако режиссер верил в успех фильма лишь с участием актрисы, поэтому поставил руководству киностудии жесткое условие.

Смирнов настоял, чтобы играла именно Ургант. Говорил, что иначе вообще откажется от картины, уберет свое авторство и смоет все копии. Он сказал: "Хоть в тюрьму сажайте, но будет сниматься Нина, я так хочу".
Андрей Ургант
актер, телеведущий, сын Нины Ургант

Спустя три дня киношники пошли на уступки принципиальному режиссеру, и Ургант присоединилась к проекту. Актриса появилась в кадре всего на 20 минут, однако сделала эпизод с исполнением песни "Нам нужна одна победа" одним из главных. Роль сестры милосердия Раи считается знаковой в фильмографии Ургант.