Прислать видео

Статьи

Останавливали съемки: чем фильм "Белорусский вокзал" не угодил цензорам

20.04 18:00

"Тайны кино": "Белорусский вокзал"

Чиновники были недовольны сценарием "упаднического" фильма Андрея Смирнова. Чтобы завершить работу над картиной, начинающий режиссер был вынужден переписывать сцены и выслушивать критику.

События ленты Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" разворачиваются спустя почти 25 лет после Великой Отечественной войны. По задумке молодого режиссера четверо мужчин должны были встретиться на похоронах боевого товарища в ресторане. К ветеранам цеплялась компания подвыпивших молодых людей, и сразу завязывалась драка.

После победы над обнаглевшими юнцами герои попадали в милицию. Не найдя понимания у стражей порядка, бывшие десантники скручивали их и тут же сбегали. Смелый сюжет киноначальство посчитало клеветническим и категорически запретило избивать милиционеров в кадре.

Режиссер был вынужден переписать сценарий. Так, в ленте появились эпизоды с газовой аварией и водителем автомобиля, который отказался везти напарника бывшего командира Приходько в больницу. После просмотра части отснятого материала чиновники заявили, что артисты выглядят "не героически".

Изначально была проблема именно в сценарии, его не хотели принимать. Ведь речь шла о том, что воины-победители, которые прошли войну и переломили хребет фашизму, оказались в этой жизни неудачниками.
Юлия Анохина
искусствовед

Съемки быстро остановили, но неожиданно в судьбу "упаднического" фильма вмешался один из самых влиятельных советских кинематографистов – учитель режиссера Михаил Ромм. Он поручился за успех трогательной картины, благодаря чему Смирнов вернулся к работе.

Вскоре от создателей потребовали переснять сцену, где медсестра Рая моет под душем гостей. Авторы хотели, чтобы перепачканные десантники снимались в трусах, в которых и входили в комнату. Цензоры же назвали голые торсы героев настоящим позором, поэтому режиссеру пришлось укрупнить план и прикрыть актеров полотенцами.

Последней каплей для руководства стало решение Смирнова полностью переделать отстроенные декорации квартиры Раи. Режиссера не устраивало, что комнаты напоминают царские хоромы, и он попросил сделать жилье более скромным.

"Правдоподобную" обстановку худсовет признал убогой, поэтому после сдачи фильма Смирнов лишился трети оклада. Однако он почти не расстроился, ведь большую часть задуманного ему все же удалось воплотить. Многострадальный фильм полюбился миллионам зрителей и получил главную премию на международном кинофестивале в Карловых Варах.