Прислать видео

Статьи

"Женитьба Бальзаминова": поцелуй Нонны Мордюковой и Георгия Вицина снимали целый день

15.05 10:00

"Звезды советского экрана": как снимали "деликатные" сцены в советском кино

Сцена страстного поцелуя героев Нонны Мордюковой и Георгия Вицина в "Женитьбе Бальзаминова" оказалась едва ли не самой сложной. Ее снимали весь день, потому что результатом не были довольны ни актриса, ни режиссер картины Константин Воинов.

В отношениях партнеров по фильму "Женитьба Бальзаминова" Нонны Мордюковой и Георгия Вицина с начала съемок был полный порядок. Оба отдавали должное мастерству друг друга и с нетерпением ждали совместной сцены. Однако, когда момент настал, темпераментная казачка была разочарована.

По сценарию ее героиня, купчиха Белотелова, пламенно целует жениха в исполнении Вицина. Актриса с присущей ей страстностью приперла актера к стене в ожидании ответного поцелуя.

Мордюкова мне рассказывала, что она начинала целовать Вицина и говорила: "Гоша, а где обратный поцелуй? Где какая-то реакция? Я целую мертвое тело, ты холодный, как не знаю кто!" А Вицин отвечал: "Я тебя боюсь, ты очень большая". Дублей 20, наверное, делали, каждый раз она била его спиной об забор, а Георгий Михайлович не знал, куда уже деваться от этой ситуации.
Сергей Капков
киновед, сценарист

На съемки крошечного эпизода ушел весь день. Мордюкова на все лады целовала Вицина, пытаясь выбить из него долгожданную реакцию. Но сценой был недоволен и режиссер Константин Воинов, поэтому раз за разом просил актеров повторить. Наконец, когда количество неудачных дублей приближалось к 30, мэтр прекратил мучения артистов и одобрил последний кадр.

Однако мытарства Мордюковой на этом не закончились: измученная актриса никак не могла с нужной интонацией выговорить фразу "Он мне нравится!"

Долго не получалось, папа ей показал, она и с показа не взяла, то есть результата он не получил и требовал еще и еще. Потом, как она рассказывала, решила его передразнить.
Елена Николаева-Воинова
дочь Константина Воинова

Именно дубль, когда раздраженная актриса пародировала режиссера, оказался самым удачным и вошел в итоговый вариант фильма.