Прислать видео

Статьи

Режиссер "Карнавала" Татьяна Лиознова хитростью добивалась от коллег желаемого результата

13.05 18:00

"Звезды советского экрана": фильм "Карнавал"

Татьяна Лиознова была жесткой и требовательной на съемочной площадке. Но при всей суровости режиссер умела найти подход к каждому из коллег. Со всеми она использовала разные уловки, но неизменно добивалась результата.

Впервые в карьере Татьяна Лиознова задумала снять настоящую музыкальную комедию, а значит, без песен и танцев в фильме "Карнавал" было не обойтись. Главную часть режиссер доверила талантливому композитору Максиму Дунаевскому, который громко заявил о себе, написав музыку к фильму "Д`Артаньян и три мушкетера". Музыкант с радостью принял предложение, но вскоре пожалел об этом.

Она что-то все время хочет от актеров, от сценариста, который уже свою работу давно сделал, от художника, от оператора. Она все время всех держит в страшном напряжении, но когда ты приходишь в монтажную и видишь, как складывается то, что она хотела, чего добивалась, почему орала, что-то истерикой из тебя выбивала – это все складывается в единую, замечательную картинку.
Максим Дунаевский
композитор, народный артист РФ

Лиознова как будто разыгрывала с коллегами хитроумные шахматные партии, в которых все ходы просчитывала наперед. Со всеми одинаково строгая, она умудрялась подбирать ключи к каждому. Дунаевский был одним из тех, кто легко попался на ее уловку.

У композитора вызывала сопротивление финальная песня "Спасибо, жизнь!". Музыкант считал, что она добавляет ненужного пафоса комедийной истории. Тогда режиссер организовала целое представление, чтобы добиться от Дунаевского желаемой версии.

Однажды я прихожу на студию Горького, где снималась картина, вижу, что на фоне маячит фигура известного композитора Георгия Мовсесяна. Смысл был такой: "Раз ты не можешь, сейчас другой напишет". Это на меня подействовало отрезвляюще. Я сказал: "Как не могу? Конечно, могу!" Сел и сыграл то, что ей было нужно. Когда она своего добилась, Мовсесян исчез.
Максим Дунаевский
композитор, народный артист РФ

Руководителю ансамбля "Ритмы планеты" Борису Санкину тоже было непросто найти общий язык с режиссером. Лиознова долго искала профессиональных танцоров для фильма и остановила выбор на его коллективе. Она уговорила Санкина принять участие в съемках, при этом даже не показав сценарий.

Он понял замысел режиссера, только когда увидел готовый фильм. Оказалось, Лиознова не просто так скрывала подробности от Санкина: если бы она сказала, что едва ли не лучшие профессиональные танцоры страны будут изображать неумех, то рисковала получить отказ.

Когда я увидел, что мы, профессиональный, популярнейший коллектив, который входил в четверку лучших в стране в то время, вдруг изображали студентов, меня это страшно огорчило. Я бы ни за что не дал согласие на съемки.
Борис Санкин
балетмейстер, народный артист РСФСР

Картина "Карнавал" была первым опытом в жанре комедии для Лиозновой. После премьеры Эльдар Рязанов откровенно сказал, что завидует ее успеху. Это признание стало лучшим комплиментом для режиссера.