Прислать видео

Статьи

Обезумевшая фанатка покушалась на жизнь Броневого из-за роли Мюллера

21.04 10:00

"Звезды советского экрана": Леонид Броневой

Леонид Броневой сыграл несколько десятков киноролей, но зрителям он запомнился в первую очередь в образе шефа гестапо Генриха Мюллера. Роль прославила его на всю страну, но поклонники картины "Семнадцать мгновений весны" отныне ассоциировали актера с отрицательным персонажем. Иногда это приводило к забавным курьезам, а порой – к неприятным происшествиям.

Режиссер картины "Семнадцать мгновений весны" Татьяна Лиознова предложила Леониду Броневому пройти пробы на роль Гитлера, однако лицо актера казалось ей слишком добрым. К тому же невеста Броневого поставила ультиматум, что не пойдет замуж за артиста, если тот согласится.

Леонид не хотел рисковать личным счастьем и упросил Лиознову попробовать его в образе Мюллера. У режиссера уже был другой претендент – прославленный актер Всеволод Санаев, но вскоре тот отказался от роли. Он занимал пост секретаря парткома "Мосфильма", поэтому перспектива сыграть шефа гестапо показалась ему сомнительной.

Броневой обрадовался, что его утвердили на большую роль, при этом без ущерба для личной жизни. Однако на съемочной площадке артист чувствовал себя неуверенно, ведь был театральным актером с небольшим опытом в кино. Порой ассистентке приходилось бросаться ему под ноги, чтобы тот не выпал из кадра. "Тут вам не сцена!" – кричала на него Лиознова. "Тоже мне, канцлер Бисмарк, дрессировщица!" – огрызался актер. Он уже собирался уйти с площадки навсегда, когда услышал вслед довольный голос режиссера: "Вот так и надо!"

Броневой считал роль Мюллера большой удачей, его стали узнавать, речь персонажа разобрали на цитаты. Однако у славы была и обратная сторона: актера стали ассоциировать с шефом гестапо.

Я видел, как в его гримерку залетел кирпич. Это была женщина, которая ненавидела Мюллера. Когда ее поймали, она сказала: "Я тебя все равно убью, Мюллер". Вот насколько надо гениально сыграть!
Сергей Баталов
актер, заслуженный артист РФ

Броневого не спасали даже темные очки. Однажды на гастролях актер заглянул в обувной магазин. В очереди за дефицитом разгорелся скандал: одна из покупательниц швырнула в другую огромной коробкой и попала прямо в голову Броневого. Повисшую тишину прервал робкий голос девушки: "Простите, Мюллер, я целилась не в вас".

Подобные курьезы происходили не только с простыми людьми, но и в верхах. Так, генсек Юрий Андропов, подписывая указ о награждении актеров фильма "Семнадцать мгновений весны", вместо фамилии Броневого указал Мюллера.