Прислать видео

Статьи

Та самая Александра: родители Вавиловой запрещали ей сниматься в кино

17.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Наталья Вавилова и Никита Михайловский

Родители Натальи Вавиловой отговаривали дочь от актерской профессии и не пускали ее на съемки. Помочь девушке решил ее знаменитый коллега Алексей Баталов.

Актриса Наталья Вавилова родилась в семье работников МИД, родители прочили ей карьеру дипломата и готовили дочь к поступлению в престижный вуз. Девушка же интересовалась актерской профессией и школьницей тайно ходила на пробы. Так в 1976 году ее утвердили на главную роль в картине Владимира Меньшова "Розыгрыш".

В кадре Наталья смотрелась гармонично, и вскоре после премьеры фильма критики заговорили об ее таланте. Образ "юродивой" школьницы Таи Петровой полюбился зрителям, а юные партнеры артистки мечтали пригласить девушку на свидание.

На съемочной площадке все парни сходили по Вавиловой с ума. Я тоже в глубине души понимал, что она мне очень нравится. Но также я осознавал, что все это бессмысленно и бесполезно, потому что я – не ее формат, хотя и думал о ней.
Дмитрий Харатьян
актер, народный артист РФ

После успешного старта мечта Вавиловой стать актрисой укрепилась. Она снялась еще в нескольких эпизодах, но скрыть это не удалось. Разъяренный отец запретил Наталье отвечать на звонки и отвозил дочь на учебу. Тогда девушка пообещала получить юридическое образование и начала ходить на курсы.

Вскоре родители артистки и вовсе отправили ее под домашний арест, когда ее пригласили в картину "Москва слезам не верит". Положение Вавиловой спас партнер по ленте Алексей Баталов, который приехал за ней домой. Увидев на пороге легенду кино, родители девушки оторопели. Отказать маститому артисту они не смогли.

В 1980 году мелодрама Меньшова вышла в лидеры проката, ее посмотрели более 90 миллионов зрителей. Роль дочери главной героини Александры стала визитной карточкой Вавиловой. Родители Натальи больше не препятствовали ее карьере, и она поступила во ВГИК.