Прислать видео

Статьи

"Москва слезам не верит": Меньшов долго искал свою Катерину

04.01 09:00

"Тайны кино": "Служебный роман", "Москва слезам не верит", "Прошу слова"

Для режиссера Владимира Меньшова выбор главной героини не был очевиден. Он искал Катерину среди известных актрис, а она оказалась совсем рядом. Его супруга Вера Алентова сыграла одну из самых любимых народом героинь.

Режиссеры считали историю провинциалки в большом городе бесперспективным клише. Сюжет написал Валентин Черных всего за 19 дней, для конкурса сценариев о Москве.

Судьба произведения была незавидной, его откладывали после пары прочитанных страниц. Автор уже собирался поставить на сценарии крест, как ему подсказали, что режиссер Владимир Меньшов сейчас не занят съемками. Черных предложил ему встретиться, но с одним условием: тот возьмется за экранизацию сценария.

Режиссер условие принял и слово сдержал. Начались поиски главной героини. Меньшов видел в роли Катерины Тихомировой именитых актрис: Анастасию Вертинскую, Ирину Купченко, Маргариту Терехову, Людмилу Гурченко. Но после долгих поисков и многочисленных отказов Меньшов обратился к жене. Вера Алентова тоже сниматься не хотела, но поддержать мужа согласилась. Однако автор сценария был настроен иначе.

Насколько я помню, и меня, и его не устраивала только Алентова, которая нам казалась слишком сухой, ригористичной. Мы это обсуждали у нас дома без Володи. С нами была моя тогдашняя очень близкая подруга, киновед Маша Шатерникова. Она сказала: "Дураки! Вы не понимаете: она типичная советская женщина. Это будет ее лучшая роль, потому что именно это и есть советская женщина. Это будет иметь огромный успех за рубежом".
Людмила Кожинова
киновед, вдова автора сценария х/ф "Москва слезам не верит" Валентина Черных

Главной задачей Алентовой было показать превращение молодой провинциалки, полной надежд и стремлений, в уверенную и независимую. Образ деловой женщины, которая обрела женское счастье, на долгие годы стал эталоном для советского кино. Подтверждением тому была невероятная цифра – почти 85 миллионов проданных в СССР билетов. Через год после выхода фильм получил самую престижную в мире кинопремию "Оскар".