Прислать видео

Статьи

Режиссер Сергей Герасимов не простил Мордюковой отказ и едва не разрушил ее карьеру

12.05 10:00

"Звезды советского экрана": Нонна Мордюкова

На съемках картины "Молодая гвардия" дебютантка Нонна Мордюкова оказалась в центре любовного треугольника. Вскоре страсти улеглись, но режиссер фильма Сергей Герасимов долго не мог простить строптивой артистке отказ.

В 1948 году Нонну Мордюкову и однокурсника по ВГИКу Вячеслава Тихонова пригласили в картину "Молодая гвардия". Студент был тайно влюблен в коллегу и надеялся сблизиться с ней на съемках. Тихонов не подозревал, что у него появится соперник в лице режиссера фильма Сергея Герасимова, который тоже начал ухаживать за девушкой.

Мэтр совсем потерял голову и не скрывал своих чувств и намерений. Будучи женат на знаменитой актрисе Тамаре Макаровой, Герасимов поехал в Краснодарский край к матери Мордюковой просить руки дочери. Но деревенская женщина оказала столичному режиссеру не самый теплый прием. Она попросту выгнала несостоявшегося зятя, а дочери написала, что если та выйдет за него замуж, то дорогу домой может забыть.

Мордюкова тем временем все же увлеклась Тихоновым, хотя друзья были уверены, что их отношения не будут долгими из-за разницы темпераментов. После рождения ребенка возлюбленные расписались, но непонимание между ними только росло. Да и в карьере Мордюковой наступила черная полоса: после дебютного фильма прошло уже четыре года, а ей не поступило ни одного предложения. Артистка была уверена, что это месть влиятельного режиссера.

Герасимов ставил палки в колеса. Он ей мстил, потому что мама с ним очень грубо обошлась, прямо скажем. И не мог простить то, что Нонна все-таки пошла на поводу у мамы.
Людмила Мордюкова
сестра Нонны Мордюковой

В 1955 году режиссер Михаил Швейцер нарушил негласный запрет и пригласил Мордюкову на главную роль в драму "Чужая родня". Молодая актриса получила шанс вновь ярко заявить о себе. После премьеры в киносообществе не могли игнорировать ее самобытность и стали предлагать артистке новые роли.

Поэтому, когда в 1957 году Герасимов взялся за съемки "Тихого Дона", коллеги были уверены, что мэтр забудет старые обиды и пригласит Мордюкову на роль Аксиньи. Но режиссер не простил отказ и отдал главную женскую роль в эпопее Элине Быстрицкой.

Мордюкова даже руки на себя хотела наложить, потому что мечтала сыграть эту роль. Из-за того, что у нее случился роман с Сергеем Герасимовым, который закончился таким печальным образом, из ее рук ушла роль в "Тихом Доне", которая могла бы сделать ее суперпопулярной актрисой еще во второй половине 50-х годов.
Фёдор Раззаков
писатель, журналист

Но карьера актрисы все продолжала идти вверх, когда семейная жизнь так же стремительно рушилась. В итоге в 1963 году ее брак с Тихоновым распался.