Прислать видео

Статьи

Брак Герасимова и Макаровой едва не рухнул из-за Мордюковой

15.04 10:00

"Вот это любовь!": Сергей Герасимов и Тамара Макарова

Режиссер Сергей Герасимов и актриса Тамара Макарова прожили вместе почти 60 лет, современники воспринимали их как одно целое. Но идеальный на первый взгляд союз оказался под угрозой, когда мэтр безответно влюбился в начинающую актрису Нонну Мордюкову.

В детстве Тамара Макарова занималась в балетной школе и мечтала поступить в хореографическую студию при Мариинском театре, но оказалась в актерской мастерской, где ее приметил Сергей Герасимов. Она же, напротив, считала, что с ним не стоит заводить роман, ведь актер много снимался и успел заработать репутацию сердцееда.

Спустя год Тамара и Сергей встретились на площадке фильма "Чужой пиджак". Актриса присмотрелась к партнеру внимательнее, а он вовсе потерял голову и после окончания съемок сделал возлюбленной предложение.

В начале отношений Макарова заявила, что не свяжет жизнь с актером, поэтому посоветовала Герасимову осваивать режиссуру. Он воспринял это как руководство к действию и стал снимать фильмы, в которых Тамара играла главные роли.

На быт и семью у пары времени почти не оставалось. Потом началась война: бомбежки, голодные месяцы в блокадном Ленинграде, эвакуация. Лишь в тылу, в безопасном и тихом Ташкенте, они задумались о детях. Своих у них так и не будет, но в семье появятся двое приемных. После войны сестру Тамары с супругом репрессировали. Актриса набралась смелости и на одном из кремлевских приемов обратилась к Сталину с просьбой усыновить племянников.

Супруги стали вести совместный курс во ВГИКе. К тому моменту пылкая страсть между Тамарой и Сергеем осталась в прошлом, но они по-прежнему с уважением и любовью относились друг к другу.

Макарова всегда говорила о муже только хорошее, каждый раз отдавая должное его таланту и работоспособности. Даже когда ей рассказывали о бесчисленных романах со студентками, она отвечала, что это ерунда.

Но однажды брак чуть не рухнул, ведь Сергей всерьез увлекся пылкой казачкой Нонной Мордюковой. Мэтр даже хотел бросить супругу и жениться на молодой актрисе, но та не принимала ухаживаний режиссера. Вскоре его вызвали в ЦК партии и осудили за непристойное поведение. Это подействовало, и Герасимов остался с супругой.

Он был благодарен жене за то, что она не устраивала сцен ревности, а Макарова приняла мудрое решение прощать мужу его маленькие слабости. Вместе они прожили 58 лет.