Прислать видео

Статьи

Роль в комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!" спасла Александра Калягина от депрессии

30.10.2023 18:00

"Звезды советского экрана": "Здравствуйте, я ваша тетя!"

Когда актера Александра Калягина увидели на съемочной площадке, никто и не подозревал, что артист переживает семейную трагедию. Незадолго до проб Калягин потерял супругу и остался с маленькой дочкой на руках.

Культовая комедия "Здравствуйте, я ваша тетя!" снята в 1975 году по фарсовой пьесе английского драматурга Брэндона Томаса "Тетка Чарлея". Название советской экранизации отличается от оригинала, да и тетушку режиссер Виктор Титов решил назвать вместо Люсии Розой.

На главную роль молодого бродяжки Бабса Баберлея, который попадает в переплет и вынужден прикинуться тетушкой Чарли, претендовали на тот момент уже именитые актеры. Одним из них был Олег Табаков, до этого момента пару лет игравший на сцене "Современника" буфетчицу Клаву.

Остальные кандидаты, впрочем, были любимы публикой не меньше. На пробы приходили Евгений Леонов, Владимир Этуш и даже Евгений Матвеев. Однако представить их в женском платье зрителю было труднее. Титов сомневался, и вдруг на съемочной площадке появляется Александр Калягин – актер прежде всего эпизодов. Он великолепно показал то, что хотел видеть в образе фиктивной донны Люсии режиссер. Никто и представить не мог, какую личную трагедию недавно пережил Калягин. От рака скончалась его первая супруга.

Он похоронил жену и был в невероятном раздрае, что естественно. И в этой ситуации он играет вот такое.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Оставшийся с четырехлетней дочкой на руках актер решил прийти на кастинг, чтобы хоть на время отвлечь себя от тяжелых мыслей. Несколько месяцев съемок помогли ему не только выбраться из глубокой депрессии, но и обрести славу. Критики высоко оценили киноленту.

Калягин признавался, что понять женскую психологию невозможно. Но некоторые нюансы ему все же удалось ухватить. Чтобы вжиться в роль, он пытался вспоминать свою маму и сестер, девочек и женщин, в которых когда-то был влюблен. Память выдавала артисту то позу, то жест, то манеру держать веер.

Кстати, Калягин играет не женщину. Он играет мужчину, который играет женщину. Это высший актерский пилотаж.
Давид Шнейдеров
журналист