Прислать видео

Статьи

Лидия Вертинская: загадочной птице Феникс хватило 5 ролей в кино

29.10.2023 13:00

"Звезды советского экрана": "Королевство кривых зеркал"

Режиссеры рассмотрели в Вертинской не только ее талант, но и редкую, экзотическую внешность. Она же решила посвятить себя воспитанию дочерей и не пожалела об этом.

Лидия Вертинская не планировала становиться актрисой и связывать свою жизнь с кино. У нее с детства был талант к изобразительному искусству, и, прежде чем начать актерский путь, Вертинская работала профессиональным художником на полиграфическом комбинате.

Неудивительно, что кинокарьера жены Александра Вертинского началась случайно, когда ее загадочную привлекательность заметил режиссер Александр Птушко. Он в то время искал актрису на роль волшебной птицы Феникс в сказке "Садко" с нестандартной, даже потусторонней внешностью.

Вы поищите актрис с такими лицами. Это действительно идеально инфернальное лицо. Она играла всех инферных и красивых гадин.
Александр Шпагин
кинокритик

Вертинская блестяще справилась с кинодебютом, и ее заметили другие режиссеры. За свою жизнь она сыграла всего в пяти картинах, причем чаще ей доставались персонажи, обладающие магической силой – под стать ее экзотическим данным.

Однако столь короткого списка актрисе хватило, чтобы надолго остаться в сердцах зрителей. Вертинскую до сих пор помнят по ролям в лентах "Дон Кихот", "Новые похождения Кота в сапогах", "Королевство кривых зеркал" и "Киевлянка". К тому же, по признанию самой Вертинской, особой страстью к кино она не воспылала. До последних дней жизни она занималась любимой живописью.

Все ее роли дико запомнились народу, начиная с птицы Феникс. У нее было сказочное, удивительное лицо.
Александр Шпагин
кинокритик

Вертинская овдовела, когда ей было всего 34 года. Замуж она больше не вышла, решив всецело отдать себя воспитанию детей. Мужчины пытались ухаживать за Лидией, но взаимности не получали. Зарабатывать на жизнь у Вертинской получалось с помощью продажи собственных картин.

Завершив непродолжительную карьеру в кино, Вертинская вела замкнутый образ жизни, избегала пристального внимания к себе и дочерям. Возможно, именно тихая жизнь позволила Лидии прожить до 90 лет.