Прислать видео

Статьи

Брак Фрейндлих и Владимирова распался из-за профессиональной ревности

21.04 13:00

"Вот это любовь": Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров

Режиссер Игорь Владимиров пригласил в Театр имени Ленсовета актрису Алису Фрейндлих и адаптировал под нее репертуар. Но мэтр ревностно относился к тому, что прима его театра и по совместительству супруга снимается в кино. Растущую популярность жены Владимиров тоже переносил болезненно.

Режиссера Игоря Владимирова пригласили в Театр имени Комиссаржевской ставить спектакль "Время любить". Экзотическая красота и необычный тембр голоса актрисы Алисы Фрейндлих сразу привлекли его внимание. Артистка тоже была под впечатлением от нового режиссера.

Когда Владимирова назначили худруком Театра имени Ленсовета, он позвал Фрейндлих. Актриса не задумываясь ушла за режиссером, в которого давно была влюблена. Он ставил спектакли специально под нее, а за кулисами ходили слухи об их романе. Коллеги говорили, что она ради хороших ролей вскружила голову режиссеру, который старше ее на 16 лет.

На разговоры возлюбленные не обращали внимания, они были сосредоточены на творчестве и друг на друге, а вскоре расписались. Когда в семье появилась дочь, родители ликовали. Владимиров устроил под окнами палаты целое представление: танцевал, пел, изображал любимую собаку жены, передающую привет хозяйке.

Однако Фрейндлих недолго наслаждалась материнством, через месяц она снова стояла на сцене. Чем популярнее становилась актриса, тем мрачнее был супруг, ведь он хотел, чтобы жена играла только в его постановках. Даже для роли мымры в "Служебном романе" режиссеру Эльдару Рязанову пришлось спрашивать разрешения у мужа актрисы. Тот нехотя согласился, но с условием, что это не отразится на театральном репертуаре. Чтобы не подвести Владимирова, Фрейндлих несколько месяцев разрывалась между Ленинградом и Москвой.

После громкой премьеры фильма отношения у супругов стали еще хуже: Игорь ревновал Алису к славе. Актриса пыталась сгладить острые углы и долго делала вид, что не слышит разговоров об интрижках супруга на стороне. Но смотреть на это сквозь пальцы, терпеть обиды и профессиональную ревность артистке становилось все труднее.

Последней каплей стало вручение Фрейндлих звания народной артистки и статья в газете под заголовком "Театр одной актрисы". Владимиров был вне себя, а Фрейндлих окончательно поняла, что жить так дальше не намерена и после 17 лет брака подала на развод. Еще два года после официального расставания бывшие супруги служили в одном театре.