Прислать видео

Статьи

Муж Фрейндлих был против ее съемок в "Служебном романе"

04.02 13:00

"Звезды советского экрана": Алиса Фрейндлих

Режиссер Игорь Владимиров сделал жену, актрису Алису Фрейндлих, примой театра и подстроил под нее весь репертуар. Поэтому он был очень недоволен, если супруга пропускала спектакли из-за съемок в кино.

В конце 1950-х Алиса Фрейндлих оказалась в центре любовно-творческого треугольника. Актрису приглашали сразу две ленинградские труппы. Статный красавец и актер Театра Комедии Геннадий Воропаев требовал: Фрейндлих должна быть с ним не только на сцене, но и в жизни. Однако актриса была безоглядно влюблена в Игоря Владимирова, театрального режиссера и художественного руководителя театра имени Ленсовета. Тогда она решила положиться на чувства.

Фрейндлих очень повезло, что ею увлекся и полюбил Владимиров. Он почувствовал ее внутреннюю природу: и музыкальную, и женскую, и актерскую. Режиссер гениально нашел свою актрису и использовал ее полностью.
Кама Гинкас
режиссер, народный артист РФ

Отныне весь репертуар театра формировался под Фрейндлих. Достать билеты на спектакли с ее участием было большой удачей. А вот с кино у актрисы не складывалось из-за неподходящей внешности и "неправильной скульптуры лица", как однажды сказал ей один из операторов.

Фрейндлих нужно было срочно искать своего кинорежиссера, но бесконечно ездить на пробы актриса не могла, ведь жизнь театра зависела от нее. Да и Владимиров был крайне недоволен, если супруга пропускала спектакли из-за съемок.

Даже ради звездной роли в "Служебном романе" он был не готов отпустить жену на съемки в Москву. Режиссеру картины Эльдару Рязанову пришлось лично встретиться с Владимировым, чтобы уговорить его. С тех пор Фрейндлих жила на два города.

Фактически почти все это время Алиса Фрейндлих ночевала в поезде "Красная стрела". То есть она снималась У Рязанова, потом принимала душ, садилась в поезд, приезжала в Питер. Ехала домой, завтракала, принимала душ и к 11 часам она уже была в театре на репетиции.
Евгений Цымбал
актер, режиссер, сценарист

Несмотря на успех "Служебного романа", театр по-прежнему оставался для Фрейндлих на первом месте. Но через несколько лет, в начале 80-х, актриса рассталась с мужем. Окружающие терялись в догадках: неужели из-за пристрастия Владимирова к алкоголю? По другой версии, брак распался из-за публикации в газете под заголовком "Театр одной актрисы". Возлюбленные прожили вместе 20 лет. Вскоре после развода актриса перешла в Большой драматический театр имени М. Горького.