Прислать видео

Статьи

Актриса Ладынина стала для режиссера Пырьева счастливым билетом в мир кино

12.01 16:00

"Звезды советского экрана": "Трактористы"

Первые пять фильмов Ивана Пырьева оказались неудачными: картины критиковали или вовсе не выпускали в прокат. Режиссер уже хотел отказаться от карьеры в кино, как встретил молодую актрису Марину Ладынину.

Дебютную картину Ивана Пырьева "Посторонняя женщина" критики разнесли в пух и прах. Еще хуже вышло со вторым фильмом "Государственный чиновник": ему даже не выдали прокатное удостоверение. Следующие две ленты снова потерпели неудачу, а после пятой провальной картины на киностудии "Мосфильм" режиссеру указали на дверь.

В это время первые шаги в кинематографе делала и артистка Марина Ладынина. Пырьев познакомился с ней на просмотре фильма "Цирк". Режиссера поразила красота девушки, а когда он узнал, что она актриса, сразу включил все свое обаяние. Он признался Ладыниной: такую, как она, он искал давно.

Когда Пырьев ею заинтересовался всерьез, там не только был чисто мужской интерес. Он очень был сложный человек, и, видно, тогда уже смекнул, что она ему пригодится и как соратник по искусству.
Клара Исаева
киновед, педагог, заслуженный работник культуры РФ

Пырьева как раз пригласили на Киевскую киностудию. Режиссер понимал, что это его последний шанс заявить о себе. Выбирая сценарий, он был придирчив, отказался от сатирических и шпионских сюжетов и выбрал легкую музыкальную комедию о жизни народа. Решил твердо: если и здесь его постигнет неудача, больше ничего снимать не будет. Но на этот раз у него в рукаве был козырь – молодая актриса и возлюбленная Ладынина. На съемки в Киев они приехали вместе.

Комедия "Богатая невеста" о любви колхозницы Марины и тракториста Павло пришлась зрителям по душе. Те, кто еще вчера смеялся над неудачами Пырьева, завидовали его успеху. После премьеры триумфатору позвонил директор "Мосфильма" и позвал обратно. После этого в карьере режиссера началась светлая полоса. Через пару лет он снимет еще более успешную картину "Трактористы" и снова с Ладыниной в главной роли.