Прислать видео

Статьи

Все совпадения случайны: сценариста картины "Солдат Иван Бровкин" обвинили в плагиате

17.04 10:00

"Звезды советского экрана": "Весна на Заречной улице", "Солдат Иван Бровкин"

В 1955 году на экраны вышли поразительно похожие фильмы "Солдат Иван Бровкин" и "Максим Перепелица". Сценарист последнего утверждал, что в основу обеих лент легло произведение, которое он написал за три года до их премьеры.

Комедия "Солдат Иван Бровкин" заняла в прокате первое место: зрителя тронула бесхитростная история, как армия перевоспитала непутевого парня. Исполнитель главной роли Леонид Харитонов после премьеры проснулся знаменитым, на спектакли с его участием во МХАТе было невозможно достать билет. Поклонники преследовали Харитонова и на гастролях. Актер умолял администраторов гостиниц никому не говорить, в каком номере он живет.

Лёнька к нам ночью стучится: "Девочки, можно у вас переночевать?" – "А что такое?" – "Там у меня сидят три девчонки и хотят от меня родить детей".
Нина Гуляева
актриса, народная артистка РСФСР

Неожиданно вокруг самой успешной киноленты 1955 года разгорелся скандал. Боевой офицер-орденоносец Иван Стаднюк решил привлечь к ответственности сценариста картины Георгия Мдивани. Во время и после войны он работал журналистом, а позже стал писателем.

В 1952 году Стаднюк опубликовал в журнале "Советский воин" повесть "Максим Перепелица", а через три года киностудия "Ленфильм" сняла по ней фильм с одноименным названием. Картина была готова к прокату, когда вмешался известный драматург Мдивани. Он использовал свой авторитет и добился в Госкино СССР, чтобы фильм по его сценарию "Солдат Иван Бровкин" зрители увидели первым.

Газета "Комсомольская правда" сравнила картины и опубликовала сенсационную статью, где утверждалось, что якобы Стаднюк украл сюжет у Мдивани. Сценаристу фильма "Максим Перепелица" пришлось защищаться. Он направил письмо в газету, в котором сообщил: "В кино родились два фильма-близнеца с одним и тем же сюжетом, одинаковыми коллизиями и героями. Всем известно, что правда на моей стороне, и картина поставлена по моей книге, вышедшей в свет три года назад".

Случай плагиата разбирали на партийном собрании Союза писателей СССР. Мдивани пришлось доказывать, что все совпадения случайны, но их было подозрительно много, и сценаристу устроили выволочку по партийной линии. В споре авторов победил "Максим Перепелица", а в сражении за голоса зрителей – "Солдат Иван Бровкин". За три месяца проката фильм собрал в залах кинотеатров более 40 миллионов человек.