Прислать видео

Статьи

Уговор дороже денег: зачем Басилашвили и Рязанов обменялись расписками

09.04 10:00

"Звезды советского экрана": Олег Басилашвили

Изначально роль Ипполита в комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" получил актер Олег Басилашвили. Однако он в разгар работы отказался от съемок, поэтому потерял доверие режиссера. В свою следующую картину "Служебный роман" Рязанов пригласил артиста только с серьезным условием.

Однажды в коридоре "Мосфильма" Олег Басилашвили столкнулся с Эльдаром Рязановым. Режиссер был в игривом настроении и пошутил: "Не понимаю, почему я вас не снимаю в фильмах?" Коллеги посмеялись и разошлись, а вскоре мэтр пригласил актера на роль Ипполита в комедию "Ирония судьбы, или С легким паром!" Басилашвили с радостью согласился, несмотря на занятость в театре.

Однако в разгар съемок у актера умер отец. Убитому горем артисту было не до комедий, а у режиссера время поджимало, тогда Рязанов нашел замену. Так на площадке появился Юрий Яковлев.

Когда "Ирония судьбы" вышла на экраны, никто даже не заметил, что в ней нашлось место и для Басилашвили. Именно его фотографию поднимает со снега Надя, ведь эту сцену не успели переснять. Сначала режиссер хотел ее вырезать, но в итоге оставил как своеобразный привет актеру.

Он пошутил: сказал, что очень хотел, чтобы именно моя фотография была выброшена из окна.
Олег Басилашвили
актер, народный артист СССР

Через год Рязанов приступил к съемкам комедии "Служебный роман". Роль карьериста Самохвалова режиссер сразу решил отдать Басилашвили. Актер неожиданно отказался, ведь играть негодяев и проходимцев ему надоело. Однако артист считал, что в долгу у Рязанова за Ипполита и в итоге согласился. Но теперь режиссеру было недостаточно устных договоренностей, поэтому он взял с него расписку.

Нас объединяло очень много в жизни: и гражданская позиция, и, конечно, художественная. Это был замечательный человек и прекрасный режиссер, который нам, советским актерам, один из первых разрешил быть собой на съемочной площадке.
Олег Басилашвили
актер, народный артист СССР

Картина "Служебный роман" стала лидером кинопроката в СССР. На радостях от успеха комедии Рязанов сказал Басилашвили, что хочет снимать его во всех своих фильмах. Актер не упустил возможность подколоть режиссера и теперь заставил его выдать расписку. Эту бумажку артист будет носить в портмоне и при случае напоминать режиссеру о задокументированном обещании.

Рязанов постарается держать слово и находить роли для Басилашвили. Вскоре мэтр пригласит актера в картину "О бедном гусаре замолвите слово", а чуть позже предложит главную роль в фильме "Вокзал для двоих".