Прислать видео

Статьи

"Как мы ошиблись в этом парне": после провального кинодебюта Гафт пережил неудачу в театре

12.04 16:00

"Звезды советского экрана": Валентин Гафт

Молодой актер Валентин Гафт не справился с волнением во время дебютной работы в кино и переживал, что подвел команду. Артист долго не мог собраться после провала, поэтому вскоре случился неудачный выход на сцену.

На втором курсе Школы-студии МХАТ Валентин Гафт впервые оказался на съемочной площадке. Именитый режиссер Михаил Ромм доверил артисту небольшую роль в драме "Убийство на улице Данте". Начинающий актер ликовал, ведь о таком старте можно было лишь мечтать. Однако во время репетиции Гафт не справился с волнением и не смог произнести даже первую реплику.

Слова "Марсель Руже, сотрудник газеты "Свободный Сибур" я запомнил на всю жизнь. Одновременно мне нужно было достать блокнот и делать вид, что я записываю реплику. Сейчас бы я это сделал, но тогда не мог.
Валентин Гафт
актер, народный артист РСФСР

Пока дебютант лихорадочно соображал, где у него руки и ноги, от ассистента режиссера прозвучала убийственная фраза: "Как мы ошиблись в этом парне". По сюжету в следующей сцене персонажу Гафта и подельникам предстояло убить главную героиню, однако артист не мог прийти в себя после услышанного.

В перерыве Валентин пытался извиниться перед режиссером, но тот не сердился. Чтобы подбодрить малоопытного артиста, мэтр сказал: "Вы будете таким застенчивым убийцей". Благодаря поддержке Гафт сразу же вернулся к работе. Публика приняла картину благосклонно, но актер все еще вспоминал о конфузе и нервничал.

Спустя два года знаменитый режиссер Эраст Гарин попросил Гафта заменить одного из актеров в постановке "Тень". Артист ответственно отнесся к роли ученого и заранее выучил текст, однако на спектакле его ждала очередная неудача.

Я перепутал партнерш: мне нужно было разговаривать с принцессой, а я обратился к героине в исполнении Ольги Аросевой. Тогда я повернулся в другую сторону, и подо мною преломился балкон. Я почти свалился в оркестровую яму.
Валентин Гафт
актер, народный артист РСФСР

Выступление долго не выходило у артиста из головы, однако постепенно его нервы окрепли. Вскоре талант Гафта разглядел режиссер Анатолий Эфрос и пригласил в труппу "Ленкома".