Прислать видео

Статьи

"Гений эпизода": Игорь Кваша отказывался от главных ролей в кино

16.04 18:00

"Тайны кино": Игорь Кваша

Несмотря на загруженность в театре, Игорь Кваша активно снимался в кино. Чаще всего ему доставались второстепенные роли, однако они интересовали актера больше, чем главные.

Игорь Кваша дебютировал на экране в начале 60-х, сыграв в эпизоде картины "Сержант Фетисов". Талантливого и энергичного артиста заметили, однако первые роли не приносили ему популярности. Карьера Игоря пошла в гору лишь после съемок в биографической ленте "Год как жизнь", где он воплотил заметный образ классика научного коммунизма Карла Маркса.

Главная роль стала для него большим творческим авансом. Режиссером выступил именитый Григорий Рошаль, поэтому актер волновался и серьезно готовился к работе.

Кваша вообще очень много читал. Он был одним из немногих, кто изучал сценарий или пьесу не просто так, а чтобы понять персонажа. Маркс был серьезным ученым с любопытной судьбой, поэтому актеру и было это интересно.
Владимир Кваша
сын Игоря Кваши

Несмотря на востребованность в кино, основные силы Кваша отдавал родному "Современнику". Из-за занятости в театре он нередко отказывался от съемок, о чем не жалел. С годами актеру все реже предлагали главные роли, однако второстепенных персонажей ему было играть даже интереснее.

Любой эпизод артисту удавалось сделать ярким и запоминающимся. Одним из таких примеров стала спортивная драма "Жребий", где Кваша в образе хоккеиста переживает закат карьеры.

Наверное, актер мог бы быть мастером ролей первого плана, но для этого должна быть почва, которую ему не создали режиссеры. Зато он всегда был абсолютно блистателен в особенных и непохожих друг на друга ролях.
Ирина Павлова
кинокритик, киновед

После премьеры картины Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" о Кваше заговорили как о гении эпизода. Большинство его экранных героев стали классикой, а артист чувствовал себя полностью реализованным в профессии.