Прислать видео

Статьи

Андрей Харитонов попал в больницу во время съемок в "Оводе"

14.04 10:00

"Звезды советского экрана": Андрей Харитонов

Съемки в экранизации легендарного романа тяжело дались исполнителю главной роли. Андрея Харитонова несколько часов обливали холодной водой, поэтому он оказался на больничной койке.

В 1980 году Николай Мащенко пригласил на главную роль в драме "Овод" еще не засветившегося Андрея Харитонова. Чтобы третьекурсник вжился в роль, режиссер репетировал с ним год. Создателю пришлось отстаивать кандидатуру малоопытного артиста перед киноначальством, его утвердили лишь после долгих уговоров.

Начало работы над лентой совпало с днем рождения Харитонова. В качестве "подарка" он получил кандалы, которыми его приковали к стене каземата. Руки и ноги дебютанта быстро стерлись в кровь, поэтому оказавшаяся на площадке мать Андрея устроила скандал. Мащенко сразу же ее осадил и добавил, что актер должен привыкать к трудностям.

Последний съемочный день выдался для Харитонова особенно сложным. Промозглой осенью его вывели под дождь и несколько часов обливали холодной водой из шланга. Утром он попал в больницу с тяжелой пневмонией. Коллеги сочувственно шептались, что парень попросту не выдержал напряжения.

Это, конечно, не очень хорошо, потому что обычно используют тепловатую воду. Видимо, проблемы были с водопроводом или водопроводчиками, поэтому она оказалась ледяная. Я знаю, что такое на съемках всегда заканчивается очень плохо.
Александр Шпагин
кинокритик

Андрея расстроило, что из-за болезни тяжелую сцену доснять не удалось и она не вошла в итоговую версию. Но вскоре актер вернулся к работе, чтобы озвучить персонажа с несгибаемой волей.

После премьеры Харитонов буквально проснулся знаменитым. "Овод" принес ему премию международного кинофестиваля в Монте-Карло и любовь зрителей. Партнеры поздравляли его с успехом и уверяли, что более сложных персонажей актеру играть не придется.