Прислать видео

Статьи

От атаманши до королевы: Екатерина Васильева не боялась играть отрицательных героинь

01.04 10:00

"Тайны кино": "Девчата", "Берегите женщин", "Обыкновенное чудо"

Актриса Екатерина Васильева чаще играла второстепенные, но яркие роли. Она запомнилась в образе сильных и жестоких героинь, которые поражали зрителей обаянием.

Екатерина Васильева дебютировала в кино еще студенткой, сыграв в небольшом эпизоде. Всесоюзная популярность пришла к ней после роли лихой атаманши Софьи в картине "Бумбараш". Образ кровожадной героини со скверным характером артистка воплотила настолько правдоподобно, что вскоре за ней закрепилось похожее амплуа.

У актрисы такая внешность, поэтому она играет сильных женщин. Она же все время с прямой спиной, размахом. В роли Софьи она анархистка, и возникает ощущение, что Екатерина выдает только 15% своей мощи, и этим уже всех сносит.
Ирина Безрукова
актриса

В 70-х актриса была на пике славы и снималась у лучших режиссеров. Чаще всего ей предлагали роли второго плана, но даже короткое появление Васильева делала колоритным и запоминающимся. Она охотно соглашалась играть отрицательных персонажей, которые поражали зрителей обаянием. Артистка наделяла злодеек чувствами, понятными каждому.

Из-за яркой и нестандартной внешности Васильеву не утвердили на главную роль в драме "Ключ без права передачи". Однако режиссер Динара Асанова не хотела терять столь эффектную исполнительницу и предложила воплотить негативный образ женщины, которая предала доверие своей дочери.

Героини с жестким характером доставались актрисе и в театре, однако в 90-х она отошла от мирской жизни и обратилась к вере. Спустя несколько лет артистка все же вернулась к съемкам, но теперь более тщательно выбирала роли. В ленте "Королева Марго" она сыграла сильную изворотливую королеву-мать Екатерину Медичи, которая стала одним из запоминающихся персонажей.

В 2021 году Екатерина Сергеевна окончательно оставила кинематограф. Артистка приняла постриг и ушла в монастырь.