Прислать видео

Статьи

"Нет никаких данных": Ролану Быкову трижды отказали в театральных вузах

02.03 13:00

"Звезды советского экрана": Ролан Быков

Начинающий актер Ролан Быков с детства выступал перед публикой и рассчитывал поступить в престижный театральный вуз. Однако педагоги талант прирожденного артиста разглядели далеко не сразу.

Ролан Быков вырос в московской коммунальной квартире, где почти каждый день соседи просили будущего артиста что-нибудь сплясать. Неудивительно, что в девять лет мальчик стал ведущим актером местного Дворца пионеров.

Однако в юности артист ростом всего 1,58 метра с непримечательной внешностью и плохой дикцией получил отказ сразу от трех театральных вузов. В одной из приемных комиссий Быкову сухо заявили, что у него нет актерских данных.

Отчаявшегося юношу спас товарищ, который посоветовал попытать удачу в Щукинском театральном училище. Ролан послушал совет и вскоре стал лучшим студентом престижного вуза.

Быков говорил, что когда заканчивал институт, у ребят было по два-три этюда за все время обучения, а у него – 22. Вот таким актер был работоспособным.
Евгений Славутин
режиссер, киновед, заслуженный деятель искусств РФ

Уже на втором курсе Ролана хотели взять в Театр имени Вахтангова. Окончив "Щуку" с отличием, артист ждал приглашения, но его все не было. Вскоре выяснилось, что главный режиссер попросту забыл предупредить о молодом артисте помощницу. В отделе кадров актеру указали на выход, и парня вновь захлестнули эмоции.

Он пробрался в закрытый парк и рыдал, пока его не арестовал милиционер. Быков поведал ему душещипательную историю и вдруг понял, что нельзя сдаваться. Спустя три недели актеру предложили работу в трех театрах.

После недолгих размышлений Ролан выбрал ТЮЗ, в котором служил до конца 50-х. На экране артист дебютировал в 25 лет, сыграв эпизодическую роль студента училища в приключенческой картине "Школа мужества".