Прислать видео

Статьи

Жанна Прохоренко поплатилась отчислением за случайный кинодебют в военной мелодраме

14.11.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Жанна Прохоренко

19-летняя студентка Школы-студии МХАТ Жанна Прохоренко нарушила строгий запрет вуза на съемки в кино. Спасти актрису от отчисления пытался даже режиссер картины.

После войны юная Жанна Прохоренко, которая мечтала стать актрисой с детства, начала посещать театральный кружок. Там ее заметили преподаватели Школы-студии МХАТ и пригласили для дальнейшего обучения в числе пятерых счастливчиков.

Сниматься в кино студентам театрального вуза запрещалось. Однако дерзкая Прохоренко строгое правило непредусмотрительно нарушила. Во время учебы она сыграла роль Шуры, попутчицы главного героя, в мелодраме молодого режиссера Григория Чухрая "Баллада о солдате".

Как и место в школе-студии, роль в этом фильме актриса получила почти случайно. Первоначально девушку Шуру предложили сыграть Лилии Алешниковой. Но вскоре режиссер понял, что его герои должны выглядеть совсем молодыми, почти подростками. Такой была первокурсница МХАТа Прохоренко, которой даже не потребовался грим. Чухрай увидел в ней ту самую непосредственность, чистоту и неопытность.

Она была в жизни точно такой же, как и на экране. У нее были очень забавные канапушки, которые ее очень красили. Она почти не пользовалась косметикой.
Лариса Лужина
актриса, народная артистка РСФСР

Чем дольше затягивались съемки, тем больше режиссер осознавал, что 19-летней студентке грозит отчисление за участие в его картине. Он лично ходил отпрашивать ее у руководства вуза, но даже заступничество кинодеятеля не спасло актрису. Вскоре двери школы-студии для нее оказались закрыты.

Впрочем, эти обстоятельства артистку расстроили несильно. Она понимала, что кинодебют подарил ей шанс заявить о себе. Позднее Чухрай помог актрисе с переводом во ВГИК, который в 1964 году она успешно окончила.