Прислать видео

Статьи

"Сильный удар по психике": неудачный роман с иностранцем подорвал здоровье Завьяловой

13.04 18:00

"Звезды советского экрана": Александра Завьялова

Будучи замужем, актриса Александра Завьялова окунулась в отношения с американским бизнесменом. Запретный роман наложил отпечаток не только на ее популярность, но и психическое здоровье.

Во время учебы в театральном институте Александра Завьялова познакомилась с начинающим художником-реалистом Дмитрием Бучкиным. Юноша был очарован манерами и экзотической внешностью артистки и вскоре сделал ей предложение. Возлюбленные переехали в Ленинград, где у них родилась дочь. Несмотря на появление наследницы, актриса продолжала сниматься в кино.

Пара была счастлива, пока семейную идиллию не нарушило случайное знакомство в самолете. Актрисе стало плохо во время полета, и пассажир соседнего кресла предложил бутылку воды. Выяснилось, что попутчиком оказался американский бизнесмен и судовладелец Отелло Черезолли. Иностранец с первого взгляда влюбился в Александру, которая ответила взаимностью.

По прилете в Одессу между новыми знакомыми вспыхнул короткий, но бурный роман. Стоило Завьяловой спустя две недели вернуться в столицу, как ее вызвали в КГБ и пригрозили арестом за связь с американцем. Черезолли же немедленно выслали из страны. Артистка тяжело переживала случившееся, что отразилось на ее здоровье.

Все это дало результаты весьма плачевные. Завьялова впала в депрессию, и ее лечили медикаментозно. Это нанесло очень сильный удар по ее и так нестабильной психике.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Провинившуюся артистку тут же вычеркнули из студийных картотек страны. Режиссеры не рисковали работать с актрисой, ведь у нее были расшатаны нервы. Неожиданно Александру пригласили на пробы в картину "Тени исчезают в полдень", поскольку требовалась героиня с внутренним надломом.

Завьяловой даже не пришлось играть, однако роль лишь подточила ее душевное здоровье. Сразу после съемок она вновь попала в психиатрическую клинику. Лента стала предпоследней в фильмографии актрисы.