Прислать видео

Статьи

"Никто не может вспомнить ее молодой": Татьяна Пельтцер прославилась ролями бабушек

15.04 13:00

"Звезды советского экрана": Татьяна Пельтцер

Популярность к актрисе Татьяне Пельтцер пришла, когда ей было больше 50 лет. К этому времени она уже играла бойких тетушек, и в основном бабушек. Удивительно, но коллеги с трудом припоминают более молодые образы артистки.

Слава пришла к Татьяне Пельтцер в зрелом возрасте. В 46 лет она начала блистать на сцене театра в постановке "Свадьба с приданым", а спустя четыре года артистка наконец прославилась в кино. В картине "Укротительница тигров" она сыграла мать начинающей дрессировщицы. Пельтцер будто дорвалась до работы и была готова на любые подвиги. Так, чтобы подбодрить юную партнершу Людмилу Касаткину, Татьяна даже вошла в клетку с тиграми.

Картина имела успех, зрители пересматривали ее по несколько раз. А через год актриса сыграла еще одну мать – солдата Ивана Бровкина. Фильм тут же стал культовым, а Пельтцер получила негласный титул главной солдатской матери СССР.

Удивительно то, что никто не может вспомнить ее молодой. Почему-то все помнят ее бабкой, теткой.
Борис Грачевский
режиссер, художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш", заслуженный деятель искусств РФ

Одновременно на экраны вышел фильм "Максим Перепелица". Сюжеты обеих картин были очень похожи, к тому же в кадре снова появилась колоритная бабушка в исполнении Пельтцер. Эта роль окончательно закрепила за 51-летней актрисой амплуа бойкой старушки и прославила ее на весь Союз.

В общем, она уже тогда была бабушкой. Она была бабушкой и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е годы.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Режиссеры предлагали Пельтцер новые киноработы, а зритель уже не представлял никого другого в образе боевых старушек. Поздняя популярность будто подарила актрисе вторую молодость, она стала много сниматься.