Прислать видео

Статьи

"Королева эпизода" Рина Зелёная сама пробивала дорогу в кино

10.03 10:00

"Звезды советского экрана": Рина Зеленая

Парадокс актрисы Рины Зелёной в том, что в кино она не сыграла ни одной крупной роли, но стала любимицей зрителей. Однако до того как режиссеры отметили уникальный комический дар артистки и стали выстраиваться в очередь, ей самой приходилось бороться за каждый эпизод.

Рина Зелёная очень хотела сниматься в кино, но решила не ждать предложений от режиссеров. Девочка из дворянской семьи с хорошим образованием сама написала сценарий, пригласив в соавторы подругу и начинающую поэтессу Агнию Барто. История о потерявшемся ребенке покорила "Мосфильм", и ее сразу отдали в производство.

О себе Рина чуть не забыла: комичную роль болтливой домработницы в картине "Подкидыш" сочинила уже во время съемок. Вскоре над ее героиней хохотала вся страна.

Для меня самое великое, что она сделала, – это когда она показывала эту южно-русскую такую провинциалку. Она могла просто вот начинать жить ею. Это было немыслимо смешно и замечательно.
Татьяна Правдина
вдова Зиновия Гердта

В этот же период Зелёная познакомилась и подружилась с Любовью Орловой. С этого момента молодая артистка снималась с примой почти во всех фильмах, где та была задействована. А в "Весне" Зелёной пришлось буквально выбить роль у режиссера Григория Александрова. По сценарию вместо ее персонажа был мужчина-гример без реплик.

Во всех фильмах, где снималась, она тексты сама писала. И ей разрешали это делать и режиссеры, и сценаристы, чтобы это было органично и соответствовало ее сути.
Тамара Элиава
художник, племянница Рины Зелёной

Вскоре для режиссеров стало очевидно: если в картине есть Рина Зелёная – это залог успеха. Так произошло с фильмом Эльдара Рязанова "Девушка без адреса". На роли второго плана режиссер позвал выдающихся актеров, в том числе Зелёную. Ее фразы стали культовыми и разлетелись на цитаты.

Не обошел вниманием актрису и король комедии – режиссер Леонид Гайдай. Он пригласил ее на эпизодическую роль матери невесты в фильм "Жених с того света", и снова публика, едва покинув кинотеатр, цитировала ее реплики.

Гайдая сразил тонкий юмор актрисы, поэтому он вновь позвал ее сниматься – на этот раз в комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Однако роль была даже не второго плана, в титрах артистка именовалась – пассажирка автобуса. Но Зелёная умела делать заметным даже маленький эпизод.

К середине 60-х за Риной окончательно закрепился неофициальный титул "Королевы эпизода". Актрису это перестало радовать, ведь она ждала главной роли и искренне недоумевала, почему приходится довольствоваться второстепенными.

Рина Зелёная говорила: "Я играю такие роли, что, когда сосед в кино говорит: "Смотри, вон Рина Зелёная!" – а другой спрашивает: "Где?" – меня уже нет".
Владимир Глоцер
литературовед

Пусть Зелёная не дождалась главных ролей в кино, но для зрителей она стала любимой актрисой. Рассуждая об эпизодах, которые ей довелось сыграть, она говорила: "Вы думаете, что маленькие часики легче сделать, чем большие?"