Прислать видео

Статьи

"Влюбляюсь во всех режиссеров". Как Симонова растопила сердце Захарова

09.02 13:00

"Звезды советского экрана": Евгения Симонова

Режиссер Марк Захаров долго искал актрису на роль принцессы в "Обыкновенном чуде". Пробы Евгении Симоновой его не впечатлили, поэтому он ее не утвердил. Позже благодаря худсовету режиссер изменил решение, но на съемках относился к актрисе прохладно и почти не разговаривал с ней.

В 1978 году до Евгении Симоновой дошли слухи, что режиссер Марк Захаров собирается снять фильм по сказке Евгения Шварца "Обыкновенное чудо". Почти все роли режиссер отдал актерам театра "Ленком", но кто сыграет принцессу – оставалось загадкой.

Помощник режиссера Полина Сырцова, которая проводила кастинг, давно держала на примете Симонову. Ее полудетский светлый типаж и природный артистизм идеально подходили для сказочной истории, однако Захаров был другого мнения.

Меня вызвали на пробы, и я ему не понравилась. Он стал смотреть других актрис, его одолевали сомнения, он не мог ни на ком остановиться. Тогда Полина мою фотографию на его рабочий стол выкладывала. Он опять на нее натыкался волей-неволей и говорил: "Нет, подождите, я уже ее вызывал". Опять начинались пробы, была какая-то неудовлетворенность, опять Полина мою фотографию на его стол возвращала.
Евгения Симонова
актриса, народная артистка РФ

На роль принцессы Захаров перепробовал всех подходящих по возрасту популярных актрис: Елену Кореневу, Веру Глаголеву, Марину Яковлеву, Ларису Удовиченко. Но ни одна из них не была похожа на ту, которая рисовалась в его воображении. Определиться с выбором помог худсовет. Посмотрев пробы, к искреннему изумлению Захарова, они похвалили Симонову.

На съемках актриса чувствовала себя неуютно, режиссер с ней почти не разговаривал. Однажды в автобус киностудии, который развозил актеров по домам, подсела приятельница Симоновой, игравшая в фильме эпизодическую роль. Девушки устроились на заднем сиденье, раскрыли плитку шоколада, начали весело болтать и шуршать фольгой. Вдруг Захаров впервые обратился к Симоновой.

Он в какой-то момент не выдержал, повернулся устрашающим профилем и сказал: "Евгения Павловна, – он меня так называл, хотя мне было 23 года, – вы что, очень любите шоколад?" Он это произнес почти с ненавистью. Я ответила: "Да". Он меня спросил: "А какие у вас еще слабости?" И тут я сказала: "Я влюбляюсь во всех режиссеров, у которых снимаюсь в картинах".
Евгения Симонова
актриса, народная артистка РФ

Смелость Симоновой удивила Захарова, и каменная стена между ними рухнула. Роль принцессы в "Обыкновенном чуде" прочно закрепила за актрисой амплуа голубой героини – светлой, чистой и очень юной.