Прислать видео

Статьи

"Я повстречаюсь с моим Гансом". Пельтцер изменила мужу, но всю жизнь любила только его

31.03 16:00

"Звезды советского экрана": Татьяна Пельтцер

Актриса Татьяна Пельтцер в молодости вышла замуж за немца и уехала в Германию. Брак распался через три года из-за измены артистки. Но она всю жизнь жалела о поступке и продолжала любить бывшего мужа.

Без образования и связей 18-летняя Татьяна Пельтцер отправилась покорять столицу. Девушка с детства играла в спектаклях с отцом и чудом попала в труппу зарождающегося театра имени Моссовета.

Артистка появлялась на сцене и стала объектом восхищения мужчин. Одним из поклонников был немец Ганс Тейблер. Они быстро нашли общий язык, ведь Татьяна была из семьи обрусевших немцев, поэтому с легкостью могла поддержать разговор.

В 1927 году артистка вышла замуж за иностранца, и вскоре пара переехала в Берлин. Коллеги думали, что она бежит за лучшей жизнью от голода и неустроенности. На самом деле Пельтцер уехала за границу, чтобы вылечиться и стать матерью.

Выяснилось, что она не может иметь детей, и муж ее соблазнил уехать в Германию, потому что там хорошие врачи и, возможно, им помогут.
Сергей Капков
киновед, журналист, режиссер

Но бездетность стала приговором для актрисы. Вдали от родины и друзей она затосковала. Сначала вопреки запрету мужа девушка вышла на театральную сцену, а потом и вовсе решилась на измену. По слухам, она закрутила роман с лучшим другом супруга.

Таких испытаний брак не выдержал. Пельтцер вернулась на родину, но в СССР карьера у актрисы-самоучки складывалась нелегко. Профессионального признания и популярности она добилась почти в 50 лет. Со славой в жизнь Татьяны пришли и сплетни о многочисленных мезальянсах. Чем старше она становилась, тем больше романов ей приписывали.

Она была влюбчивым человеком, любила нравиться и быть влюбленной, поэтому она всегда была приподнята. Казалось бы, она играет таких нянюшек, бабушек, боевых, простецких, а в жизни она была очень женственна.
Вера Васильева
актриса, народная артистка СССР

Поговаривали, что она влюбилась в режиссера Марка Захарова, который был моложе почти на 30 лет. На съемках коллеги замечали ее нежное отношение и к Андрею Миронову, но вскоре слухи были развенчаны: Пельтцер оказалась крестной матерью артиста.

Оказалось, что по-настоящему сердце великой актрисы принадлежало только одному мужчине – бывшему мужу Гансу. Во время зарубежных гастролей она сбегала к нему.

Первые годы после войны мы часто ездили в отпуск в Германию выступать перед нашими воинскими частями. Татьяна Ивановна говорила: "Я повстречаюсь с моим Гансом". В этот день она делала прическу, наряжалась, была взволнованной.
Вера Васильева
актриса, народная артистка СССР

После развода прошло больше 40 лет, и все это время Пельтцер умудрялась прятать от любопытных глаз любовь к мужу. Почти сразу после расставания Ганс завел новую семью и стал отцом, а затем и дедом. Но в итоге они с Пельтцер решили больше не скрывать отношения, и он приехал к ней в Москву. С высоты опыта актриса считала опрометчивый поступок, совершенный в молодости, глупостью и всегда жалела, что тогда потеряла мужа.