Прислать видео

Статьи

"Последовал прямой удар": Русланова могла оскорбить коллег или ударить режиссера

14.04 16:00

"Раскрывая тайны звезд": показательные выступления

Актриса Нина Русланова славилась сложным темпераментом, коллегам часто доставалось: она могла оскорбить и даже ударить. Однако артистка считала свой характер не тяжелым, а всего лишь прямолинейным.

Двухмесячную девочку без записки оставили на пороге детского дома, поэтому возраст определили примерно. Фамилию звонко голосящая Нина получила в честь великой певицы Лидии Руслановой, а день рождения будущая актриса выбрала сама.

Кто-то замыкался от этого детдомовства, а она свой детдом несла, как флаг. Вот прямо на груди крупно написано: "Детдом". И жила она так, как будто никуда оттуда не уходила.
Ирина Павлова
киновед

После выпуска Русланова выучилась на маляра, но мечта вела ее в театральный. На экзаменах в Щукинское училище она прочитала отрывок из произведения Шолохова. Легендарный педагог Вера Львова сказала: "Ниночка, я не знаю, чему вас учить, вы совершенная актриса!" Но на курс взяла и относилась к ней, как к дочери.

В училище талант и мощь Руслановой получили огранку, и яркую артистку мэтры не могли не заметить. С каждой ролью Русланова становилась все более знаменитой, а в киносреде распространялись слухи о ее непростом характере. В театре она скандалила с режиссерами, даже могла чем-нибудь бросить в них. На съемках актриса тоже не сдерживала эмоций.

Мы снимались вместе в картине "Хлеб – имя существительное" целый год. Второй режиссер сказал, что приходить надо к этому времени, позже оказалось, что он ошибся. Тогда Нина потребовала отчитаться, почему он перепутал. Но он не успел ответить, как последовал прямой удар. Это был серьезный, поставленный удар, потому что нелегкий мужчина отлетел, оторвав пятки от земли.
Сергей Никоненко
актер, режиссер, народный артист РСФСР

Актриса считала свой характер нормальным, просто не терпела высокомерия, хамства и не стеснялась говорить об этом людям, в которых замечала такие качества. Однажды у артистки случился конфликт с итальянским коллегой Микеле Плачидо, с ним Русланова снималась в картине "Афганский излом".

Нина вспоминала, что иностранец был главной звездой на площадке и с русскими актерами вел себя высокомерно, даже по-хамски. Тогда Русланова не выдержала, подошла к нему и оскорбила. Актриса отмечала, что это не изменило ситуацию, но ей стало немного легче.