Прислать видео

Статьи

Нелюбовь свекрови и гостевой брак: как складывалась личная жизнь Нины Руслановой

04.12.2023 18:00

"Звезды советского экрана": Нина Русланова

В жизни Нины Руслановой было два главных мужчины. Официальный брак актрисы распался из-за ее плотного графика и конфликтов со свекровью. После развода артистка нашла счастье с новым избранником, но замуж больше не вышла.

С будущим мужем Нина Русланова познакомилась, когда училась в "Щуке". Студент физмата Геннадий Рудаков увидел актрису на сцене и влюбился. Вскоре возлюбленные поженились и стали жить у его родителей. Отношения с новой семьей у Руслановой не заладились с первых дней: свекровь не одобряла профессию актрисы. Однажды от обиды артистка даже ушла из дома.

Как свекровь она говорила, что невестка у нее актрисулька и толку из такой семьи никогда не будет. Можно было ее понять, ведь она хотела сыну жену, которая будет именно женой. Но при этом они с мамой держали нейтралитет. Я не помню, чтобы они говорили друг о друге плохо.
Олеся Рудакова
актриса, дочь Нины Руслановой

Из-за больного сердца Русланова откладывала беременность, однако в 30 лет вопреки запретам врачей стала мамой. Пока актриса сутками пропадала на съемках, воспитанием дочери и домашними хлопотами занимался муж. Супруги развелись в конце 70-х, однако причиной разрыва стал не только плотный график артистки, но и ее непокладистый характер. Как родители Русланова и Рудаков остались в дружеских отношениях. Они оберегали дочь от переживаний, поэтому об их расставании она узнала спустя 12 лет.

Во время работы над картиной "Две строчки мелким шрифтом" у артистки начался роман с петербургским оператором Рафкатом Габитовым. Возлюбленные жили на два города и в ЗАГС не спешили. Отношения без совместного быта занятую актрису устраивали.

Нам такой союз подходил, потому что у меня была работа, которую я не мог бросить. Русланова тоже ездила по всем нашим республиканским киностудиям. Но мы практически каждый день разговаривали по телефону.
Рафкат Габитов
кинооператор

Гостевой брак оператора и актрисы продлился 30 лет. Из-за редких встреч они почти никогда не ссорились.