Прислать видео

Статьи

На пике карьеры Русланова попала в лагерь, а ее творчество запретили

26.01 13:00

"Тайны нашей эстрады": звезды советской эстрады, побывавшие за решеткой

Народную любимицу, певицу Лидию Русланову отправили в исправительно-трудовой лагерь за то, что она и ее муж, генерал Владимир Крюков, были соратниками маршала Георгия Жукова. Пока исполнительница русских народных песен отбывала срок, ее композиции находились под запретом.

Пик славы Лидии Руслановой пришелся на самые тяжелые для страны годы. Во время Великой Отечественной войны она пела на передовой и в тылу. Часть гонораров артистка отправляла на фронт, на эти средства были укомплектованы две батареи "Катюш". В мае 1945 года вместе с советскими войсками она дошла до стен рейхстага.

Русланова выступала перед нашими бойцами в Берлине. Там был маршал Жуков, который это все видел. Русланова с гордостью рассказывала, как он снял со своей груди орден и отдал ей.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

В 1948 году было сфабриковано так называемое "трофейное дело". По сути, заговор против маршала Георгия Жукова. Посадили его ближайших соратников, в том числе и мужа Руслановой. Все понимали, что артистка молчать не будет: это не в ее характере. Певица такого масштаба могла наделать много шума, проще было упрятать ее за решетку. В одночасье пропали все афиши с Руслановой, а из магазинов исчезли грампластинки с ее песнями.

Певицу отправили отбывать наказание в одном из лагерей. В селе Изыкан Иркутской области она работала на стройке клуба. Говорят, когда его открыли, Русланова дала на его сцене первый концерт. Правда, сама артистка позже утверждала, что это не так.

Свободу певица получила только после смерти Сталина в 1953 году, отсидев пять лет. Жуков снова был при власти и стал хлопотать о том, чтобы вернуть из лагерей своих друзей. В первую очередь реабилитировали Русланову.

Она вернулась оттуда без голоса, неузнаваемая. Есть фотографии после лагеря – это человек совершенно другой. И есть снимок незадолго до смерти – это красивая, уже пожилая женщина. Душа вышла на лицо, и она стала красивой.
Сергей Михеенков
писатель, журналист, историк

Голос со временем восстановился, Русланова вернулась на сцену. Но унижение, которое ей пришлось пережить, певица помнила до конца жизни.