Прислать видео

Статьи

Солоницын спас "Солярис" благодаря съемкам в другом фильме

04.03 13:00

"Звезды советского экрана": Анатолий Солоницын

Режиссер "Соляриса" Андрей Тарковский был против того, что Анатолий Солоницын параллельно снимается в картине "Любить человека" Сергея Герасимова. Но именно это спасло съемки фильма метра от провала.

На съемках картины "Андрей Рублёв" режиссер Андрей Тарковский пошел на конфликт с худсоветом и утвержденным на главную роль актером Станиславом Любшиным. Создатель фильма настаивал на кандидатуре никому не известного артиста из Свердловска Анатолия Солоницына.

Историческая драма пролежала на полке почти 20 лет: Тарковского обвинили в жестокости и излишней религиозности. Но мировое признание картина получила гораздо раньше, удостоившись приза на престижном Каннском фестивале и других международных конкурсах. Тогда Солоницын стал известен за рубежом.

Солоницын получил приглашение от Тарковского и в научно-фантастическую драму "Солярис" на роль ученого Сарториуса. Но вскоре Анатолий обнаружил, что у них с режиссером уже нет прежнего единения и взаимопонимания. Доходило до того, что режиссер и оператор Вадим Юсов спорили при артисте о размере его носа. Совсем оскорбительно прозвучал аргумент Юсова: "Но это же Сарториус! Почему мы должны делать из него красавца?"

Сам Тарковский считал, что актер, которому он подарил мировую славу, должен сниматься только у него. Конфликт случился, когда параллельно со съемками в "Солярисе" артист стал работать у другого мэтра советского кино Сергея Герасимова в картине "Любить человека". Тарковский счел это изменой: режиссеров, которым благоволила власть, он не признавал.

Однако решение Солоницына сниматься в другом фильме помогло закончить "Солярис", когда съемки остановились. Актер купил у операторов картины "Любить человека" пленку, на которой Тарковский доснял свою ленту.

Толя, понимая, что Тарковский будет его очень ревновать к этой картине, все равно согласился играть. Это спасло "Солярис". Нам не хватало пленки доснять фильм. И вдруг Толя мне говорит: "Наташа, я договорился со вторыми операторами, что нам могут дать одну пленку, только 100 рублей нужно". Это большие деньги, но я их нашла. Толя втихаря купил пленку, и мы досняли "Солярис".
Наталья Бондарчук
актриса, заслуженная артистка РСФСР

В следующем фильме "Зеркало" Тарковский предложил актеру лишь крохотный эпизод. Солоницын принял это предложение безропотно. Их творческий тандем воплотился и в легендарной картине "Сталкер".