Прислать видео

Статьи

После звездной роли Холмса скандалист Ливанов перестал общаться с режиссером сериала

11.04 10:00

"Звезды советского экрана": Василий Ливанов

Режиссер советского сериала о Шерлоке Холмсе Игорь Масленников с трудом уговорил руководство утвердить на главную роль Василия Ливанова, но вскоре пожалел об этом. Актер-скандалист устроил на площадке настоящий ад: требовал уволить режиссера и срывал съемки.

О непростом характере Василия Ливанова в киносреде ходили легенды. Он был несдержанным, грубым, мог вспылить, накричать и даже пустить в ход кулаки. Но несмотря на дурную славу актера, в роли Шерлока Холмса режиссер Игорь Масленников видел только его, поэтому отстоял кандидатуру Ливанова перед руководством Центрального телевидения.

Телевизионный фильм будет смотреть вся страна, и в главной роли должен быть какой-нибудь Артист Артистыч Артистов. А Ливанов несмотря на то, что он давно в профессии, крупной звездой до Шерлока не был. Хотя уже сыграл в ряде замечательных и даже выдающихся картин.
Сергей Лаврентьев
киновед, кинокритик

Масленников думал, что непростой характер поможет Ливанову вжиться в роль, но к тому, что происходило на площадке, он не был готов. В разгар съемок актер позвонил руководству Центрального телевидения, которое с трудом утвердило его на роль, и потребовал уволить режиссера. Артист открыто называл его непрофессионалом и говорил, что он не умеет работать и испортит фильм.

Однако режиссер стерпел первую выходку. Он также долго закрывал глаза на опоздания, срывы съемок и стычки актера с коллегами. Однако, когда Ливанов не пришел на площадку, Масленников не выдержал. Создатель картины был готов переснять весь материал, чтобы только никогда не иметь дела со скандалистом.

Даже если бы картина не имела успеха, я думаю, что Масленников был бы счастлив просто потому, что больше не надо работать с Ливановым. Но успех был, поэтому надо было продолжать съемки.
Сергей Лаврентьев
киновед, кинокритик

Когда Ливанов узнал, что Масленников предложил Борису Клюеву пройти пробы на его роль, тут же вернулся на площадку. Новый Холмс не понадобился, а Клюеву досталась роль брата Шерлока, Майкрофта.

Про приключения детектива с Бейкер-стрит Масленников снял пять фильмов за семь лет. После выхода последней серии режиссер и исполнитель главной роли не общались и не подавали друг другу руки. Но именно роль Холмса принесла Ливанову успех и широкое признание.