Прислать видео

Статьи

Голос советских мультфильмов Ливанов нашел свой тембр голоса из-за съемок на морозе

03.04 10:00

"Звезды советского экрана": Василий Ливанов

Съемки картины Михаила Калатозова "Неотправленное письмо" проходили в суровых погодных условиях. Озвучивали фильм на улице в 40-градусный мороз, из-за чего у Василия Ливанова родился уникальный тембр с хрипотцой.

После окончания Щукинского училища Василий Ливанов поступил в Театр имени Вахтангова, откуда ушел через год из-за отсутствия ролей.

Тогда безработному актеру невероятно повезло в кино: его утвердили на одну из главных ролей у режиссера Михаила Калатозова, предыдущий фильм которого получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале.

В новом фильме мэтра "Неотправленное письмо" партнерами Ливанова стали Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Самойлова и Евгений Урбанский. Съемки в тайге шли уже восемь месяцев. Режиссеру хотелось, чтобы все выглядело максимально правдоподобно, поэтому сцены озвучивали на улице. В 40-градусный мороз Калатозов заставлял молодых актеров перекрикивать вьюгу.

Надели на микрофон какую-то меховую шубу, и мы с Таней Самойловой стали кричать. Я потерял голос и был в ужасе. У нас была очень милая фельдшер в экспедиции, она сказала: "Молчи, не разговаривай, а то вообще лишишься голоса". Я молчал, но когда заговорил вот этим своим голосом, я пришел в ужас! А потом вспомнил, что великий итальянский артист Сальвини сказал, что актер – это голос, голос и голос. Что значит голос? Поставленный, громкий – да, но главное – индивидуальный. И я понял, что на трамвайный билет выиграл миллион.
Василий Ливанов
актер, народный артист РСФСР

Вскоре актер научился пользоваться уникальным, хриплым тембром и перестал комплексовать. Благодаря нему Ливанов не сидел без работы, построил карьеру в озвучании и был нарасхват в "Союзмультфильме". Его голосом говорили сотни мультипликационных персонажей, в том числе Карлсон, Кот в сапогах, Удав из мультфильма "38 попугаев" и крокодил Гена.