Прислать видео

Статьи

"Не на ту напали": Голубкина отказалась сниматься обнаженной, несмотря на солидный гонорар

09.04 18:00

"Звезды советского экрана": лучшие роли Ларисы Голубкиной

Актриса Лариса Голубкина отличалась стройной фигурой, которая могла бы произвести впечатление на зрителей. Однако обнажаться перед камерой ей не позволяло воспитание, поэтому уговоры режиссера не действовали.

В 1968 году молодую Ларису Голубкину утвердили на главную роль в военной киноэпопее "Освобождение". Актриса оказалась одной из немногих женщин, кто появился во всех частях ленты. По задумке режиссера Юрия Озерова медсестра Зоя в исполнении Голубкиной должна была купаться в озере без одежды.

Обнаженную Ларису создатель планировал снимать со спины. Узнав о смелой идее режиссера, актриса наотрез отказалась. На площадке сразу разгорелся скандал, ведь к стройной фигуре и тонкой талии Голубкиной прилагался характер и строгие принципы.

Эпизод был бы вполне уместен в картине, потому что тогда бы возникала тема о несовместимости женщины и войны, как в фильме "А зори здесь тихие…". Все было бы хорошо и в тему, но Озеров не на ту напал. Актриса тогда сама сказала, что у нее слишком советское воспитание, в том числе от отца.
Александр Шпагин
кинокритик

Артистка была уверена, что не сможет преодолеть себя ради пикантных кадров, поскольку даже не осмеливалась поднять юбку выше колена. Режиссер продолжал ее уговаривать, ведь в остальных эпизодах влюбленная героиня лишь ползает по грязи и полю под звуки взрывов.

К тому же отношения санитарки и капитана-артиллериста были единственной любовной линией в сюжете, поэтому Озеров хотел сделать историю более заметной. Ларисе обещали повышенный гонорар, как за трюковую сцену, однако девушка была непреклонна.

Голубкиной могли бы заплатить 50 рублей за съемочный день. Это считались очень большие деньги в Советском Союзе, потому что на них можно было существовать в провинции минимум два-три месяца точно.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

После съемок Голубкина узнала от чиновника из Госкино Владимира Баскакова, что откровенный эпизод не прошел бы цензуру. Несмотря на отсутствие запретных кадров, фильм имел оглушительный успех, его посмотрели более 400 миллионов зрителей.