Прислать видео

Статьи

"Плоская роль": Голубкина не хотела сниматься в легендарной комедии "Дайте жалобную книгу"

29.03 18:00

"Звезды советского экрана": лучшие роли Ларисы Голубкиной

Актриса Лариса Голубкина считала образ своего персонажа слишком плоским и бытовым. Чтобы сделать героиню более яркой и живой, она хотела исполнить задорную песню, однако ей не позволили.

В 1964 году режиссер Эльдар Рязанов пригласил молодую, но популярную актрису Ларису Голубкину в лирическую комедию "Дайте жалобную книгу". К удивлению создателя ленты, артистка от предложения отказалась, назвав роль директора ресторана "Одуванчик" плоской и бытовой.

Голубкина не нашла в сценарии места для фантазии. Но вскоре из любви и уважения к Рязанову, с которым успела поработать в картине "Гусарская баллада", артистка все же присоединилась к проекту.

Здесь уже Голубкина расцвела. Перед нами появилась не девушка, а даже женщина, потому что она в фильме выглядит старше своих лет. Но Лариса говорила, что образ героини был совершенно не выписан.
Александр Шпагин
кинокритик

Рязанов, впрочем, тоже считал материал довольно простым, из-за чего мучился. Поэтому вместе с Голубкиной просил одного из авторов Александра Галича переписать сценарий. Артистка также хотела оживить пресную героиню и исполнить финальную композицию "Добрый вечер". С Голубкиной у мэтра сложились теплые отношения, но спеть в кадре он ей не позволил.

Актриса окончила отделение музыкальной комедии и в образе корнета Азарова мастерски исполнила лихие гусарские куплеты, однако Рязанов был непреклонен. Он считал, что начальница заведения, распевающая веселые композиции, выглядит несолидно и неправдоподобно. В итоге произведение доверили профессиональной вокалистке Ларисе Мондрус.

После съемок Рязанов был благодарен Голубкиной, ведь именно она сделала роль объемной и живой. Актриса, в свою очередь, признавалась, что не жалеет об участии в картине.