Прислать видео

Статьи

Хазанов отказался от съемок в легендарной комедии "Гараж" и пожалел об этом

06.04 10:00

"Звезды советского экрана": Геннадий Хазанов

Молодой юморист Геннадий Хазанов не стремился сниматься в кино. Он отказался от роли в картине Эльдара Рязанова, но позднее посчитал это ошибкой.

В трагикомедии "Гараж" Эльдар Рязанов сразу распределил ключевые роли между хорошо известными ему актерами. Когда количество персонажей превысило три десятка, он стал присматриваться к новичкам. Одним из таких артистов оказался Геннадий Хазанов, которого мэтр видел в образе незадачливого жениха, опаздывающего на собственную свадьбу.

Создатели даже придумали фамилию его герою, но Хазанов отказался. Причем артист не просто так это сделал. Я думаю, что Геннадий Викторович тогда зажался.
Александр Шпагин
кинокритик

Со сценаристом Эмилем Брагинским режиссер создавал роль специально под Хазанова, поэтому был шокирован отказом сатирика. После съемок Рязанов признавался, что артист отверг предложение, поскольку не привык работать с партнерами, ведь на сцене всегда выступает один.

Юморист был желанным гостем на телевидении, но в кино не рвался. Он не смог однозначно ответить, почему отказался сниматься в картине, хоть и знал, что сделал это напрасно. В итоге роль немолодого жениха сотрудницы НИИ досталась знаменитому Бориславу Брондукову.

Хазанов, впрочем, не остался в стороне и подал несколько идей для фильма. Например, он предложил изменить финал, чтобы на месте гаражного кооператива разместили кладбище и вся борьба за гаражи оказалась бы напрасной. Задумкам не нашлось место в ленте, но с той поры режиссер и комик подружились.

После отказа артиста Эльдар Александрович долгое время не звал его в новые проекты. Лишь спустя 20 лет Хазанов сыграл эпизодическую роль предпринимателя Павлика в фильме Рязанова "Тихие омуты".