Прислать видео

Статьи

"Любовь и разлука": Сенчина едва не лишилась знаменитого романса

09.04 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Надежды маленький оркестрик". Путь песен Окуджавы на эстраду

Композитор Исаак Шварц и поэт Булат Окуджава писали романс "Любовь и разлука" специально для Людмилы Сенчиной, но песня едва не ускользнула от советской Золушки. Композиция должна была прозвучать в картине "Нас венчали не в церкви", и режиссер уже выбрал исполнительницу.

Когда композитор Исаак Шварц сообщил Людмиле Сенчиной, что с поэтом Булатом Окуджавой написал для нее романс "Любовь и разлука", певица даже не пыталась скрыть восторг. Получить такой подарок от прославленных авторов почетно, ведь он ко многому обязывает. Когда артистка услышала слова и мелодию, загорелась еще больше, ведь такого в ее репертуаре не было.

Однако будущий хит должен был прозвучать в картине Бориса Токарева "Нас венчали не в церкви", и режиссер уже решил, что романс споет Елена Камбурова.

Так, знакомство с композицией закончилось для Сенчиной горьким разочарованием. Но певица знала, что ни одна песня Окуджавы не оставалась незамеченной, значит, ей непременно нужно заполучить романс. Случай как раз представился: после выхода картины песня не получила широкого признания, что расстраивало авторов.

Камбурова, конечно, в чистом виде не певица, как Сенчина, нельзя их сравнивать. Она все-таки больше мелодекламационная певица, поэтическая в нотах, а Сенчина чисто эстрадная исполнительница, которая могла бы это спеть красиво, лучисто, светло и так далее. То, что в фильме так произошло, я считаю, это справедливо.
Александр Левшин
певец, режиссер, заслуженный артист РФ

Сенчина обладала не только ангельским голосом, но и стальным характером. Она позвонила Шварцу и поинтересовалась, может ли она, наравне с Камбуровой, петь романс. Композитор дал добро, ведь изначально они с Окуджавой видели исполнительницей именно ее. Миллионы телезрителей не могли оторвать глаз от экрана, когда в финале телефестиваля "Песня-83" она спела выстраданную композицию.

Фильм был первичен, но он не был стратегически первым. Для людей все-таки "Песня года" была премьерным показом. Когда Сенчина пела, было уже неважно, она первая, вторая или десятая. Вот она выходит и все.
Александр Левшин
певец, режиссер, заслуженный артист РФ

Так вышло, что романс "Любовь и разлука" оказался в репертуаре обеих певиц, и каждая исполняла его по-своему.