Прислать видео

Статьи

"Легкомысленная простушка". Людмила Сенчина ненавидела "Золушку"

21.10.2023 19:30

"Тайны нашей эстрады": нежный голос и стальной характер Людмилы Сенчиной

Ласковый взгляд, нежный образ, хрустальный голос. "Ну чем не принцесса?" – безоговорочно решила публика. Но саму Людмилу Сенчину такие ассоциации вовсе не радовали. Она всю жизнь стремилась быть не сказочной героиней, а самой собой.

Имя Людмилы Сенчиной стало известно практически каждому советскому человеку в 1971 году. Начинающая певица исполнила песню "Золушка" и стала звездой.

Ей было 20 с небольшим. Она была юной и такой не питерской. Она как будто из природы – на ней была какая-то печать лесной феи.
Александр Морозов
композитор, певец, народный артист России

Стихи про девичьи грезы о принце в 1969 году написал Илья Резник, мелодию создал композитор Игорь Цветков. Композицию назвали "Золушка" и передали в Ленинградский государственный концертный оркестр под руководством Анатолия Бадхена.

Худрук тут же предложил песню своей новой солистке – Миле Сенчиной – и услышал решительный отказ. Какое отношение к ней может иметь легкомысленная простушка Золушка? Юная Сенчина хотела походить на звезд эстрады, стоять на сцене в красивых длинных платьях и петь о глубоких переживаниях.

Песню отдали другой солистке, но композиция в ее исполнении популярной не стала. А вскоре "Золушка" снова осталась бесхозной – ее исполнительница ушла в декрет.

На этот раз Анатолий Бадхен решил взять Сенчину измором. Почти 2 года при каждой встрече с Людмилой он насвистывал мелодию "Золушки", а параллельно отправлял певице открытки с текстом песни.

Сенчина сдалась. Сама будто из сказки, с нежным чистым голосом, Людмила вдохнула в песню вторую жизнь. "Золушка" полюбилась народу, а композиторы атаковали талантливую исполнительницу предложениями. Но она отвергала одну песню за другой, не желая оставаться в образе милой сказочной героини.

Чтобы избавиться от него, Сенчина согласилась сыграть роль роскошной певицы кабаре в фильме "Вооружен и очень опасен". Казалось бы, вот возможность показать себя настоящую: экспрессивную, решительную, роковую. Но после выхода фильма карьера артистки повисла на волоске. Критики отнеслись к фильму прохладно, а от зрительниц стали массово приходить жалобы.

Пришло очень большое количество писем: "Как могли вы такое допустить, что Людмила Сенчина с обнаженной грудью! В Гондурасе дети с голода умирают, а она наших мужей соблазняет!"
Владимир Андреев
директор Людмилы Сенчиной

Смелый кадр получился экспромтом: актер Леонид Броневой разволновался и неаккуратно обошелся с бретелькой. Эта небрежность серьезно подпортила певице репутацию. Организаторы концертов стали опасаться, что появление Сенчиной на площадке может поставить под угрозу всю программу, поэтому перестали ее приглашать. К тому же Людмиле намекнули, что о карьере в кино она может забыть.

Но однажды композитор Исаак Шварц предложил Сенчиной записать глубокую и проникновенную песню "Любовь и разлука" на стихи Булата Окуджавы. Благодаря этому и другим новым романсам в репертуаре Людмила Сенчина обрела внутреннюю свободу. Она доказала себе и публике, что может быть разной.