Прислать видео

Статьи

Король эпизода. Как режиссер Эльдар Рязанов стал самым снимаемым актером

12.10.2023 11:02

"Тайны кино": Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Ролан Быков

Однажды, сыграв маленькую роль в своем фильме, Рязанов уже не изменял себе. В каждой картине он появлялся в качестве эпизодического персонажа. Это стало своеобразной авторской подписью великого режиссера.

Весна 1965 года. В советских кинотеатрах очередная премьера. На новый фильм "Дайте жалобную книгу" мечтали попасть многие. К этому моменту Эльдар Рязанов уже был широко известен. На его счету были такие картины, как "Карнавальная ночь", "Девушка без адреса".

После просмотра зрители оживленно обсуждали новый фильм, но не заметили одну деталь: роль редактора газеты "Юность" исполнил сам режиссер картины. То, что зрители не узнали Рязанова, совсем его не расстроило. Тем более, что ему такой необычный опыт понравился и отныне почти в каждой новой ленте постановщик находил для себя небольшую роль. Так, в фильме "Старики-разбойники" он сыграл прохожего за окном тюрьмы, а в "Невероятных приключениях итальянцев в России" – доктора.

Я как-то даже спросил, это всерьез или нет. Он говорит: "Это некая моя ирония". Он все равно над собой подтрунивал. Он был в хорошем смысле такой провокационный режиссер, хотя мало кто знает, что он был очень жестким на площадке, а вот здесь он иногда расслаблялся, хулиганил.
Андрей Житинкин
народный артист РФ, режиссер

Вскоре постоянное появление Рязанова в собственных картинах стали замечать, и зрители уже ждали появления любимого режиссера в новых фильмах. Эльдар Александрович был едва ли не единственным режиссером, которого знала в лицо вся страна.

В 1980 году Рязанов приступил к съемкам фильма "О бедном гусаре замолвите слово". Эта картина стала одной из немногих, в которой режиссер не нашел для себя подходящей роли. Постановщику казалось, что в образе героя XIX века он будет смотреться неубедительно. Однако изменить свои традиции у Эльдара Александровича все же не получилось. Буквально за 15 минут до начала съемочного дня позвонил актер и сообщил, что не приедет: лежит с температурой. Рязанов стал срочно искать замену. Но желающего сыграть кондитера не нашлось. Тогда режиссер сам вошел в кадр. Сцену с его участием записали с первого дубля.

Неожиданно свалившаяся роль кондитера стала одной из самых длительных по экранному времени в карьере Рязанова. Сравниться с ней в этом плане могла только роль в фильме "Вокзал для двоих". Там Эльдар Александрович решил сыграть железнодорожного служащего, у которого было несколько реплик.

Традицию сниматься в собственных фильмах Эльдар Рязанов не бросил и дальше. Даже в новое время в каждой ленте он старался найти для себя небольшую роль. В общей сложности режиссер сыграл в 17 своих картинах.