Прислать видео

Статьи

Сергей Жигунов едва не лишился глаза на съемках картины "Гардемарины, вперед!"

09.10.2023 10:29

"Тайны кино": Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Владимир Шевельков

Артистичный с самого детства, авантюрист Сергей Жигунов часто попадал в сложные ситуации и передряги. Его выгоняли с университета, он умудрялся сниматься в главной роли и одновременно служить в армии, чуть не лишился глаза и ранил коллегу на съемках.

У родившегося в актерской семье Сергея Жигунова проблем с самоопределением не было. Именно в театральной студии, которую возглавляла мама будущего знаменитого актера, он начал познавать азы профессии. А после окончания школы пошел по стопам матери – поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина.

Мы репетировали, и режиссеры, педагоги делали какие-то замечания. Кто-то ошибался, они поправляли. У меня такое ощущение, что Сережка пришел на сцену, и ему вообще никаких замечаний не было. Он пришел и сыграл так, как надо.
Александр Бобровский
заслуженный артист РФ

И пусть по творческой части к студенту Жигунову вопросов не возникало, с дисциплиной были проблемы. Юношу даже выгнали из училища, но потом все-таки приняли обратно.

А все потому, что Жигунову не терпелось перейти от теории к практике. Он часто пропускал занятия, пропадая на московских киностудиях. Пробовался на самые разные роли. И его брали, но в эпизоды. Сергей не отказывался – нарабатывал опыт и верил, что большая роль не за горами.

Прорывом в карьере для Жигунова стала картина "Гардемарины, вперед!". Но вместе с новостью об утверждении на главную роль Сергей Жигунов получил и повестку в армию. Режиссер Светлана Дружинина была ошарашена, но на поиски нового исполнителя роли Александра Белова уже не было времени.

"Дружинина добилась того, чтобы служил он в ближайшем Подмосковье. И рядом проходили съемки. Жигунов день проводил фактически в казарме, а потом шел сниматься ", - рассказывает киновед Андрей Апостолов.

Правда, нарушать военный устав было нельзя, а потому новобранца Жигунова подстригли наголо. Гримерам пришлось изрядно побегать, чтобы найти подходящий для съемок парик. Но на этом проблемы не закончились. На съемках фильма Жигунов получил серьезную травму. Он решил попрактиковаться с постановщиком фехтовальных боев. И нарушил главное правило: отбил шпагу вверх. Буквально миллиметры спасли Жигунова от потери глаза.

В январе 1988 года картина "Гардемарины, вперед!" вышла в телевизионный эфир.

После гардемаринов имя Жигунова у всех в устах. Может быть, тогда это определение еще не использовалось, но это был секс-символ.
Андрей Апостолов
киновед

Заметным Жигунов стал не только для зрителей, но и для режиссеров. Народный артист РФ, актер, кинорежиссер Евгений Герасимов долго искал исполнителя главной роли для фильма "Поездка в Висбаден". Пробовались многие талантливые актеры, но ни в одном из них режиссер не видел нужного сочетания внешней мужественности и внутренней робости.

"Я видел всех гардемаринов, естественно. Я видел, что он был и в "Гардемаринах" несколько робок как артист. В нем было что-то такое для меня детское, очень искреннее и даже наивное", - рассказывает Евгений Герасимов.

Съемки этой картины для Жигунова прошли тоже не совсем гладко.

"Сергей чуть поднимает этот самый пистолет, и у него в руке пистолет разрывается. И боек от пистолета летит и ударяется в спину оператора. И у него вот такой кровоточащий синяк был в спине", - вспоминает казус Евгений Герасимов.

Несмотря на подобные сложности на съемках, актерский путь Жигунова был и остается интересным и ярким. Кроме того, уже несколько лет Сергей успешно совмещает съемки с продюсерской деятельностью.