Прислать видео

Статьи

"Он псих". Алексея Жаркова принимали за душевнобольного

25.10.2023 10:00

"Звезды советского экрана": Алексей Жарков

"Кем вы работаете?" – этот вопрос актер Алексей Жарков слышал постоянно. Люди не верили, что он профессиональный артист. Те, кто видели его в кино и на сцене, были уверены, что он психически нездоров.

Однажды вместе с труппой театра Ермоловой молодой актер приехал на гастроли в Ленинград. Там Жарков заглянул в актерский отдел "Ленфильма" и встал на учет. Вскоре ему позвонили из группы режиссера Киры Муратовой. Сначала сценарий картины "Познавая белый свет" Жаркова не впечатлил, но Муратова убедила его, что он создан для роли шофера: не примелькавшаяся в кино внешность, простецкие манеры, лицо человека из толпы.

Кира, когда увидела лицо Жаркова, сказала одну короткую фразу: "Он псих". И взяла его. Я не видел более гениальной, более пронзительной ленты о советском человеке. Когда я увидел первый раз этого человека на экране, я подумал, что он шизофреник. Я таких видел в сумасшедшем доме, когда снимал фильм. Безумцы, у которых лицо неподвижное, каменное, а глаза выражают невероятную силу, огонь страсти.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

В финале картины герой Алексея разбивает зеркало, в котором отражаются его возлюбленная Нина Русланова и ее избранник. Жарков был так страшен в этой сцене, что режиссер решила: крупно его показывать нельзя, и эпизод сняли на общем плане.

В своих ролях артист был настолько убедителен, что зрители были уверены: это не актер, а человек из народа. Много раз он слышал вопрос: "А кто вы по профессии?" Люди очень удивлялись: оказывается, артист, Ван Гога в театре играет.

Актер был настолько правдоподобен в роли безумного художника, что однажды после спектакля за кулисы прибежала психиатр и кинулась к худруку со словами: "Голубчик, у вас душевнобольной актер с шизофренией". Пригласили Жаркова, познакомились. Тот острил, общался, смеялся и произвел на врача сильное впечатление. "Так играть нельзя!" – отрезала она и удалилась.

После фильма "Познавая белый свет" посыпались предложения от режиссеров. В работе Алексей Жарков выработал четкий принцип: от ролей не отказываться.

Зритель ценит только тех актеров, которых часто видит, а забвение для нашего брата хуже наказания Господнего.
Алексей Жарков
актер, народный артист РФ

На 80-е годы пришелся расцвет его карьеры. Жарков работал на износ: 5-6 ролей в год – и это только в кино. В эти годы он снялся в популярных картинах "Нас венчали не в церкви", "Мой друг Иван Лапшин", "Парад планет", "Десять негритят", "Криминальный талант".