Прислать видео

Статьи

Дмитрий Харатьян: в кино попал случайно, "за компанию"

10.10.2023 11:04

"Тайны кино": Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Владимир Шевельков

Народный артист России Дмитрий Харатьян никогда не грезил об актерской карьере. Но случай решил все за него еще в детстве: привел в кино, где его дебют в "Розыгрыше" стал оглушительно успешным.

Однажды Харатьяна, ученика 9-го класса школы №9 города Красногорска, знакомая девочка позвала на "Мосфильм". Съездить с ней "за компанию" на пробы в фильм "Розыгрыш". Режиссер Владимир Меньшов искал старшеклассников, умеющих играть на музыкальных инструментах. А Харатьян был и гитаристом, и солистом школьного ансамбля.

Утвержденный на главную роль, Дмитрий с головой погрузился в мир кино. Юный артист получал от процесса съемок максимум удовольствия и, казалось, совсем не волновался. Многие коллеги удивлялись тому, как легко и свободно дебютант чувствует себя перед камерами.

"Он был как рыба в воде, как будто всегда снимался. Как-то был очень органичен сразу", - вспоминает заслуженная артистка РФ, актриса Елена Сотникова.

Фильм вышел в прокат в январе 1977 года, и о Дмитрии Харатьяне узнала вся советская молодежь.

В него, наверное, влюбилось полстраны женского населения. Спасибо гениальному режиссеру Меньшову. У него такие попадания, и вот он попал в актера.
Елена Борзова
актриса, заслуженная артистка РФ

Сам же начинающий артист проделанной работой остался не доволен. Он не смог озвучить музыкальные партии своего героя и считал, что этим подвел Меньшова, которому пришлось пригласить другого вокалиста. И чтобы впредь подобного не случилось, Дмитрий всерьез задумался об актерском образовании.

Харатьян поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. По окончании талантливого артиста готовы были взять в труппу Московского театра сатиры, но он отказался: хотел работать только в кино.

Тем более что для него дорога в этот желанный мир была уже открыта. Да и удача благоволила. Без работы молодой артист не оставался. За одним хорошим фильмом следовал другой. Так, режиссер Александр Павловский предложил Харатьяну главную роль в приключенческой киноленте "Зеленый фургон". Картина вышла в эфир в 1983 года накануне новогодних праздников. И вскоре поклонницы вновь засыпали Дмитрия письмами и признаниями в любви. Да и друзья наперебой твердили, что это его лучшая роль. Но Дмитрий отвечал: "Пока лучшая".

И был прав. Спустя пару лет ему позвонила режиссер Светлана Дружинина. Она экстренно искала исполнителя на роль Алеши Корсака в картину "Гардемарины, вперед!". На эту роль уже был утвержден Юрий Мороз, но он не смог принять участие в съемках. В этот момент супруг Дружининой, оператор Анатолий Мукасей, работал с Харатьяном на одной съемочной площадке фильма "Эсперанса". Он и порекомендовал режиссеру "Гардемаринов" обратить внимание на молодого артиста.

1 января 1988 года приключенческий фильм увидела вся страна.

"Гардемарины" - это вообще самая знаковая роль всех времен и народов, потому что это уже классика.
Дмитрий Харатьян
актер, народный артист РФ

Спустя 35 лет после съемок в культовой картине Дмитрий Харатьян остается таким же востребованным артистом. Как в кино и театре, так и на телевидении. За его плечами десятки программ, где он выступал в качестве участника или ведущего.