Прямой эфир

Михаил Боярский: "Единственная уважительная причина не выйти на сцену - смерть"

09.10.2023 18:40

"В главной роли": Михаил Боярский

Однажды ему пришлось отыграть спектакль после известия о смерти отца. Великий актер современности вспоминает о том, как попал на экраны, снимался в массовке, пережил аварию, и рассуждает о миссии артиста.

Отец и мать Михаила Боярского были актерами театра имени Комиссаржевской. Большая семья: будущий Д'Артаньян, брат, мама, папа и бабушка – ютились на 16 квадратах, без ванной и горячей воды. Но это было творческое пространство, куда постоянно приходили друзья родителей – известные актеры ленинградских театров.

Вместо обычной школы Боярский учился в музыкальной при консерватории по классу фортепиано, но понимал, что в музыке успеха не добьется.

Пойду туда, где полегче, и полагал, что это в театре. Ну, текст выучил, вышел, сказал несколько фраз. Из этих соображений я пошел в театральные институты. Не собираясь играть никакие роли. Когда меня спросили: "Что ты хочешь играть?" Я понятия не имел и не хотел играть. Просто я хотел быть в этой команде, в этой стае интереснейших, увлекательнейших личностей. С необычайным юмором, со свободолюбием, со знанием литературы.
Михаил Боярский
Актер, народный артист РСФСР

Так Михаил поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. А после его окончания попал в труппу театра имени Ленсовета и понял, что о профессии актера не знает ничего.

"Все предполагают себя великими артистами, когда учатся в институте. Но когда приходишь в театр, ты поначалу становишься массовкой. И вот там уже нужно проявить характер, терпение и желание", - делится воспоминаниями о начале карьеры Боярский.

Молодой актер стал как губка впитывать все, наблюдать за опытными коллегами. Впоследствии Театр имени Ленсовета станет для Боярского настоящим домом, где он будет служить всю жизнь. А пока начинающий актер берется за все роли, в основном в массовке: нищих, воров, разбойников, солдат. Если нужно кого-то подменить на сцене – Боярский всегда готов. Такая же слава о нем пойдет и среди кинорежиссеров.

Режиссеры говорили: "Мишка может все. Дайте ему 2 копья, 2 лошади, дайте 4 лошади, и он все равно поедет. Сделает то, что нужно". Слишком доверяли мне, и я поэтому ломал себе и ноги, и руки. Пытаясь соответствовать тому мнению, которое было у режиссеров.
Михаил Боярский
Актер, народный артист РСФСР

Визитной карточкой Боярского и его выигрышным билетом остается, конечно же, роль Д'Артаньяна. Сам актер рассказывает, что был хорошо подготовлен к роли: владел верховой ездой, занимался фехтованием в институте, мог сам спеть баллады.

Через год режиссер Светлана Дружинина пригласит Боярского сняться в картине "Сватовство гусара". Все было замечательно: музыка друга Боярского Геннадия Гладкова, жанр по вкусу, партнеры замечательные. Но Боярский попадает в автомобильную аварию, лобовое столкновение, реанимация, перелом позвоночника. Врачи считали, что актер останется калекой, а пресса и вовсе писала о его смерти. Дружинина могла заменить его и переснять уже снятые немногие сцены, но дождалась выписки актера.

"Когда мы снимали, она делала все возможное, чтобы не было заметно, что я хромаю или не здоров. Меня с трудом сажали в седло. А иногда просто в каталку, где был стул, на котором я изображал сидящего на коне гусара", - говорит актер.

Для Боярского выйти на съемки после страшной аварии, перелома позвоночника, хромая – не подвиг. Он уверен: только смерть может помешать актеру выйти на сцену. Так, в 1976 году прямо перед спектаклем в театре раздался звонок: Боярскому сообщили, что его отец умер. Артист признается: выходить на сцену было тяжело, но помогли коллеги, поддержали, не дали сдаться.

Сейчас Михаил Боярский все еще ведет светскую жизнь: ходит в театр, участвует в капустниках, смотрит премьеры. Но больше внимания уделяет семье: жене, детям и внукам. Конечно, Боярскому приятно, что еще есть спектакли, в которых он может сыграть. И несмотря на то, что на сцене он уже более полувека, он все также волнуется перед зрителем.

Заголовок

Дата

текст
закрыть