Прислать видео

Статьи

Георгий Вицин: "Отсутствие чувства юмора сродни болезни"

09.10.2023 12:03

"Юмор на все времена": Георгий Вицин

"Грустный клоун", необычайно тихий и скромный человек, который до конца жизни ездил на общественном транспорте. Как робость и застенчивость помогли Георгию Вицину стать популярным артистом.

Георгий Вицин жил в Москве. Мама его работала билетером в Колонном зале Дома союзов, где проходили музыкальные концерты, оперы, игрались спектакли. Она часто брала маленького Гошу на работу. Окунувшись в атмосферу искусства, мальчик захотел стать актером.

Примечательно, что Георгий был скромным и застенчивым, но решил это преодолевать и стал активно участвовать в школьной самодеятельности.

Актерская судьба Георгия Вицина развивалась спокойно и ровно. Окончив театральный институт, Вицин поступил в театр-студию под руководством Н. П. Хмелёва. Студию вскоре переименовали в Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой. Он сразу стал достаточно популярным актером и проработал в этом театре чуть более 30 лет. Спектакли с его участием всегда проходили с аншлагом.

В отличие от многих актеров юмористического жанра, которые также стремятся к серьезным драматическим ролям, Вицин всегда твердо знал, что его место исключительно в комедии. Отсутствие юмора он даже сравнивал с болезнью.

Популярность Вицину принес фильм "Запасной игрок", а затем была роль в картине "Она вас любит!", где он исполнял роли юношей, хотя ему было уже далеко за 30. Та же история повторится и в другом популярном фильме "Женитьба Бальзаминова". Будучи в возрасте 46 лет Вицин сыграл 25-летнего главного героя.

Он действительно был отличным от всех других человеком. Сидел в уголке, всегда приходил вовремя, приносил свой маленький кофр и сам гримировался. Называл это "набросать основные черты лица". Тихо ждал своего номера. В гримерке всегда какие-то актерские байки, шутки. Никогда Георгий Михайлович в этом не участвовал. Был замкнутым в этом плане.
Аркадий Инин
заслуженный деятель искусств РСФСР

Поворотным моментом в карьере Вицина стала встреча с Леонидом Гайдаем. Образ Труса принес ему широкую известность. Но Гайдай заметил Вицина еще раньше: в 1958 году он снял артиста в своей комедии "Жених с того света".

Интересно, что Вицин часто играл выпивох, при этом сам спиртное не употреблял. Разве что на съемках фильма "Кавказская пленница". Сначала он упорно отказывался от кружки с пивом и просил заменить пенный напиток отваром шиповника. Снимали несколько дублей, Гайдай был недоволен: напиток из шиповника выглядел неправдоподобно, потому что не было пены. А Вицин тем временем пил уже 4-ю кружку. Но потом все-таки сдался и ради кадра пригубил пива.

Георгий Вицин вел здоровый образ жизни. Не пил, не курил, занимался дыхательной гимнастикой йогов. И даже при всесоюзной популярности жил скромно, ездил в общественном транспорте. Говорят, что однажды в троллейбусе один из пассажиров признал в скромном мужчине именитого актера и уступил ему место. Но Вицин отказался, сказав, что он всего лишь брат того знаменитого артиста.